注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

小沙弥与花  

2008-11-21 23:05:28|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一天,少林寺藏经阁里紧锁的大门打开了,一个小沙弥步履匆匆地跑了出去。 
    小沙弥是一个由方丈(也就是他师傅)自小养大的小孩。他从小就已经在藏经阁里潜心修行,与外界的接触仅仅局限于每一天从门缝里飘来的阵阵花香,每一天的花香都不同,带给小沙弥的感觉自然是不同的了。有时候是兴奋的,有时候却是苦闷的,当小沙弥想进一步细细品味的时候,花香早已飘散了、没有了。因此,小沙弥想走出藏经阁,到外面世界去走一走,与鲜花近距离接触。但师傅一直劝阻,说:“红尘世界太复杂了,很容易使你迷失本性,要是你想出去,还是等长大吧,将来有的是机会。”于是,小沙弥便继续潜心修行,等待机会,希望能有一天离开藏经阁。 
    一天,藏经阁锈蚀了的铁锁坏了,那扇紧锁的大门终于打开了,小沙弥便想:难道这是佛祖给我的机会?于是,小沙弥二话不说地就跑了出去。小沙弥到了外面,终于见识了这个花花世界,原来真的是这样的美丽。然后,小沙弥就努力地寻求他心中的花朵。 
    有一天,他找到了一朵美丽的昙花。那朵昙花的淡白色,显示出它是那样的纯洁、那样的清丽脱俗。他整整看了那朵昙花一个白天都尚未厌倦,到了夜晚,他看到了昙花的开放,是比含苞待放时更具吸引力、更美丽。于是,他每天晚上都去到那里,观赏昙花的开放,但在连续看了十多天后,他发现昙花凋谢了,他十分伤心,简直就是伤心欲绝啊!后来,他问别人,原来昙花一旦感觉人气过多,就会容易凋谢,换句话说,小沙弥是提早把昙花生命结束的凶手。于是,他在更加伤心的情况下,继续上路。 
    过了几个月,小沙弥在寺庙旁发现了一株新栽种的、浑身带着尖刺的玫瑰花。那朵玫瑰花很娇艳,小沙弥想把那朵花移植到盘里,但问题是那朵花满身带刺,于是,他做了一件事——给玫瑰花拔刺,每天帮它拔几根刺。开始的时候,很顺利,但一到根部的时候,刺就很难拔了,而且顶端又重新出刺的趋势,于是,小沙弥加快了拔刺的速度。不过,意外往往是在这样的情况下发生的。当小沙弥拔刺的时候,刺狠狠插在了小沙弥的手上,很痛很痛。小沙弥按着手,一边哭、一边快步跑回藏经阁,他心想:红尘确实是一个充满迷惑的复杂世界,我还是躲在藏经阁里继续修行罢了。
    想着想着,你跑回了藏经阁,在门前,他见到了师傅,小沙弥扑进了师傅的怀里,哭着对他说了这段经历。师傅说:“人生就是这样的,美好事物的背后往往是丑恶的,你还没有学会分辨的本领,红尘充满着迷惑的东西,你还是留在藏经阁里慢慢修行吧。相信师傅,只要你能分辨花香是由那朵花发出的。你的本领就到家了,到那个时候,你就应该出去红尘世界里闯一闯,去追求更高境界的本领。”说完了,小沙弥又重新走回藏经阁里。

    藏经阁的大门又牢牢地关上了。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017