注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

路,一直都在  

2008-12-28 23:39:14|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路,一直都在。不同的是,有的人喜欢平平静静地沿着这条路一直走下去,有的人却喜欢另觅一条新路。相同的是,他们最终都会走到自己心目中的终点,而且他们都总会面带笑容,为自己曾经的经历感到欣慰。

——Vincent

备注:首先,我要说一句——我这篇日志的题目“路,一直都在”和日志内容与陈奕迅的那首全球劲爆歌曲“路…一直都在”没有什么大的关系。

我不知道从什么时候开始,喜欢上了步行回家。

回想以前的日子,我的小学6年和初中3年每天基本上都是“脚踏实地”地“上、下班”(上学读书是每一个学生的职业嘛)。正因为“脚踏实地”(换而言之,就是学校离家近嘛),所以,我每天中午都是回家吃饭的,正因为每天回家吃饭,所以,我的裤兜里是没钱的。我享受这种“没钱”的生活。其实,钱对于我来说,没有多大的意义。我的财富观就是只要钱仅仅够用就行了,不需要多。

这种中午回家吃饭和“没钱”的生活一直延续到了我进入3中读高中为止。进入3中以后,我就和8、66、124、541这几组数字牵上了关系,裤袋里也多了一个钱包。但半年前,我因为某种原因,每天晚修放学后,都是步行回家的。这个习惯便一直延续到了现在。

“脚踏实地”地回家,带给我的就是每天能慢慢地欣赏路边的风景。虽然每天都是欣赏的都是同一样景物,但每天带给我的感觉都是不一样的(当然,我知道这是因为每天我的心情都是不一样的)。这不一样的感觉引发了我对人生的一些感悟。

路,是我们每天都要走的。而生活,也是我们每天都要面对的。所以,我觉得生活与路其实是有着很大的相似之处。

艰难、困顿、苦闷的生活,就像坎坷的路一样,令人走得很痛苦。而痛快、开心的生活,就像平坦的道路一样,使人走得很舒畅。

一般来说,有远见、有知识、有能力的家长,都会为儿女的将来安排一条美好的路。不同的只是,有些家长安排的是一条平平整整的康庄大道,有些家长会适当地在路上安排一些障碍(即挑战)给子女。

有些人会一直按照他们父母所安排的路走下去,到达终点后,这其中有一部分人会感到很开心,因为他们在人生的道路上没有经历过什么挫折;同样地,其中有一部分人会感到很后悔,因为道路有且只有一条,在这仅有的道路上,他们没有经历过什么“激情岁月”,默默无声地度过了这辈子。

但有些人会不喜欢沿着父母所安排的道路走,他们喜欢自己寻找一条或平坦、或坎坷的道路去走。到达终点后,像刚才一样,出现了两部分人。一部分人会感到很兴奋,因为他们在这条人生道路上经历过大起大落,在这些大起大落中,他们收获了一个又一个丰硕的果实,这些果实成为了他们迈步向前的食粮;而另外一部分人则很痛苦,因为他们走的路实在是太坎坷了,他们不懂得去应付这些坎坷,或停步,或摔倒了。所以,他们不能顺利、按时地到达人生马拉松的终点,最终被命运之神所抛弃,成为了命运的弃儿。

而且,每一个人所走的道路都是不同的、都有自身的独特性。

但不同的两个人,他们所走的路或者会有交点,或者他们会同时在交点处相遇、相识、相知……但大多数的情况是两条路没有交点,即便是有交点,他们也很难会同时出现在交点。

所以,人们说:能在茫茫人海中相遇便已经是一种缘分。我个人认为这句话讲得很对。

最后,祝愿看了这篇日志的人能在自己人生的道路走得更远、更好,无悔此生。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017