注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

那些事儿之后,还能有那些事儿吗?  

2009-03-22 00:26:23|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月21日,当年明月写下了《明朝那些事儿》的最后一篇——《结束了》。

其实说这本书已经结束的说法,我个人认为是不准确的。因为,当年明月已经在其博客上说,他构想中的一个比较奇特的结局还在整理中。

这本书的结束,我或多或少都有一些不舍,因为以后,我再也不能把我的心情与这本书的只言片语融合,然后把它留在我的个性签名和空间心情上,作为我永恒的记忆。但我想每一个热爱历史的人,都不能否认一个基本事实——每一个朝代都会有结束的一天,尽管原因都是不同的。所以,每一部记录历史的书籍都会有完结的一天,《明朝那些事儿》也不例外。

随着这本书的结束,一个我以前曾经想了很久的问题,又重新浮现在我的脑海里。就是在当年明月的《明朝那些事儿》之后,究竟有没有一本《……那些事儿》能承接他的强势呢?

在作出我个人的回答之前,我先要插几句话。(讲一下这本书的兴盛史)

首先将目光转移到2006年3月10日,小公务员当年明月在天涯论坛发表《明朝那些事儿》的第一张帖——《明朝那些事儿—历史应该可以写得好看[1]》。之后,《明朝那些事儿》在天涯的阅读量在5月19日突破百万,在此期间,爆发“明月门事件”。这事件虽然对明月写史造成一定的冲击,但同时在一定程度上提高了明月的知名度。之后的9月,《明朝那些事儿:朱元璋卷》出版。此后的贰、叁、肆、伍、陆也分别在2007年1月、4月、9月、2008年3月、11月出版。据当年明月透露,《明朝那些事儿》系列已经累计销售超过200万册。

由于《明朝那些事儿》的畅销,全国各地出现《明朝那些事儿》盗版版本十余个,盗版销量不可计数。与此同时,《……那些事儿》以迅雷不及掩耳之势攻占了各大书店,据我统计,有战国那些事儿、汉朝那些事儿、六朝那些事儿、唐朝那些事儿、元朝那些事儿、清朝那些事儿……多达十几种。

在这十几种“那些事儿”中,我已经试看了其中一部分,质量从它们的书名中便可洞察一二。(如果书的质量是过硬的,其实大可不必取一个与《明朝那些事儿》相类似的书名。)

当然成功地以轻松的明月体把历史写得更好看的例子是有的,但那本书的名字并不是以“那些事儿”作为结尾的,它的名字叫《如果这是宋史》。

而我想,现在也大概只有这本书能伴我走完高中三年的最后一段路。

注:其实我是2007年才开始看《明朝那些事儿》的。在“明月门事件”发生的时候,我正在紧张地备战中考,根本就不知道有这么一件事发生。

 

孤梦寂             

   2009.03.22         

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017