注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?  

2009-07-28 00:56:29|  分类: 无聊之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于众所周知的原因,我之前都很忙,而且很烦。所以就很久没有更新过博客了。

       这次手痒痒的,就想敲一敲键盘。又不知道说什么好,就向大家讲一讲这三个字吧——“竖中指”。

       不要误会,我并不是想侮辱大家,而且我相信绝大部分的人都知道这个手势的意思。至于大家用没用过,我在这里就不探讨了。我在这里是想告诉大家这个手势在中国古代的意思。

       其实,我想大家也不一定每一个人知道现在这个手势的起源吧。那我在这里就先介绍一下这个手势在外国的起源吧。

       话说在英法百年战争期间,英法最厉害的兵种是那个弓箭兵种,而中指就是要用来拨箭弦。

       到这里,我真的有疑问,为什么只用一只中指就能拨动那个大弓的箭弦呢?在中国,人们夸耀自己的力大无穷,不是用别的方法,就要拿出一把自称是自己家传之宝的大弓,用尽吃奶的力气,整只手紧握着向远方的箭靶射出一箭,然后当然是中靶心呢,跟着向别人说:“我厉害不?这世界上除了我之外没有人能拉得动这把弓。”我想这应该足以证明一把弓应该很重吧。

       那如果有人说那是英国、法国,别人有改进版,别人用的弓是轻的。那我想那时候牛顿虽然可能还没有出生,但我想人们应该也有基本的能量守恒知识吧,一把中指都能拉得动的弓,不要说射运动箭靶——人,就算射一块固定的箭靶都成问题呀,不过我想他们用来射自己的脚趾头应该也是可以的。

       算了,还是不要在这些问题上纠缠了,说回拨箭弦那里吧。那么,他们宣战,就是向对方竖中指。用来表示自己仍然拥有射箭的能力。(哇,那数以万计的人同时竖起中指的场景可真够壮观啊!)发展到后来,人们就不仅用来宣示自己在射箭方面的能力,还宣示那方面的能力。

       外国关于竖中指的故事就说到这里了,还是说回中国吧。

       在中国,这个手势可真的不是每一个人都有能力做的,是有权有势的人才能做的,因为它代表的是一种很残忍的刑罚——腰斩。因为,腰斩时的那把铡刀横铡时,极像中指在拳头中抽出的姿势。所以每当统治者要向重犯用这种刑时,就向下属做这个手势,那么这个部下就领会到要向犯人用什么刑了。

       说起腰斩,原来腰斩还有分“快斩”和“慢斩”的。因为人的主要器官都在上半身,因此犯人被砍开两截后,还会神志清醒,再过长一段时间才断气。所以当犯人知道要被“斩”时,(“斩”是指腰斩,“杀”才是指斩首呀,大家以后看古籍要分清楚呀。)一般都会疏通刽子手,让他在上面一些的地方铡,可以死得快一些。如果不疏通,那么不好意思了。行规规定,不疏通,你的上半身再慢慢挪动多两三个小时吧。

       其实,古代也有很多名人是死在这一残酷的刑罚上面的,例如:李斯、晁错、风流和尚辩机、方孝孺。就连英勇就义的刘胡兰也是被腰斩而死的。

 

迷茫旅客           

2009.07.28         

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017