注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

Merry Christmas?  

2010-12-25 02:26:36|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在写这篇日志之前,先跟大家说一声——圣诞节快乐!Merry Christmas!

       但是每当我跟别人说完“节日快乐”之后,总有一些人说,这个节日不是很开心呀,甚至有人会说,很害怕过节日。其实认真地想一下,害怕过节日的原因不外乎两个:1、害怕应酬。2、害怕孤独。

       其实这两个原因归纳在一起,也就只有一个就是害怕孤独。因为“应酬”也就是一大群人在吃喝玩乐、谈天说地。其实说白了,就是一群有利益关系的人在联络感情、拉关系,所以,嘴皮上面的基本上都是客气说话,没有真心话。所以,“应酬”过后会有一种不愉快的、甚至失落的感觉,所以说,很多时候“应酬”只是一群人的孤单。

       而一个人过节日,则一般都是跟旁人对比后所产生的失落,当看到别人说他们很快乐、有说有笑的时候,自己却形单影只,那种失落就真的只有当事人才能领会到了。

       而我自己一个人过的平安夜,就真的是很平平安安,很符合我的生活方式,平平淡淡的,虽然只收到一份小小的礼物,但我觉得已经满足了,因为毕竟自己也不缺什么东西,而看着别人收到的礼物,就替别人感到高兴了,有喜欢的,就以后买来慰劳一下自己吧。

       反正我觉得平淡就已经是一种福气了。当然也有些人说,现在的节日太平淡了,没有节日气氛。

       我想没有节日气氛,是因为现在的节日已经不是以前那些原汁原味的节日了。举一些例子,就圣诞节吧,西方的圣诞节是有人家一套规矩的,譬如一般人家会在家摆放圣诞树、挂圣诞灯饰,在平安夜吃一顿圣诞大餐,如果是白色圣诞,孩子们还会上街堆雪人,孩子在平安夜睡觉之前还会在床边放一对袜子,然后父母就充当“圣诞老人”,在孩子熟睡的时候,把礼物放进袜子里。当然,孩子是会认为礼物是圣诞老人送的。但这些东西来到中国之后,好像就只剩下互送圣诞礼物,而且中国也不多基督徒,节日气氛就当然没有外国这么浓了。

       又好像春节,以前春节的时候,满街都是烟花爆竹的声音,但现在很多城市都禁止燃放烟花爆竹了,而且以前过年,从年初二开始就连续很多天都是到处去亲戚家拜年的,但现在计划生育政策的影响下,亲戚普遍都少了,而且现在流行团拜,一天就拜完年了。连春节都这样,那别的节日就更加不用说了,那你说,这样的节日气氛又这么会浓了?

       时代在进步,全球化在日益加深,中国人的节日好像越来越多了,但那些节日又会不会过滥、过于形式化呢?

       而我想,过多的节日有时候会让人有一种审美疲劳的感觉。更何况又会有多少人会去思考每个节日背后所蕴含的意义呢?或许也只是为了过节而过节。或许我说得又有点离题了。

 

PS:看到那些人等到晚上12点才说“圣诞节快乐”,觉得有点儿奇怪。因为在西方,日落是一天的开始,所以,平安夜就已经是圣诞节了。希望下一年不会又跟别人说“平安夜快乐”了,哈哈。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017