注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“学习求真,考试求分”——高考一周年纪念  

2010-06-07 01:13:38|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “学习求真,考试求分”——高考一周年祭 - 朽枝节 - 朽枝节の梦乐园

 

       相信如果是我的高一同学,必然听过这句话——“学习求真,考试求分。”这句话是我高一时的语文老师王殿林说的。

       我还清楚记得,他是在上一节文言文课的时候,向我们说这话的(当然之后他上课还有反复提及这话的)。他说:“书里的解释是不对的,应该这样这样翻译的,你们在做学问的时候,就记着是这样翻译,考试的时候就按照书本里的解释吧。学习求真,考试求分嘛。”当然我就纳闷了,这怎么这么纠结的。那时候,我就开始思考,考试的东西难道就跟生活、学术研究脱钩的,那我们还上学来干什么呀?

       的确,后来我渐渐地发现了上学学习的很多东西确实是很无用、很无用的(我只是说小、中学阶段的,因为那些是全中国“应试教育的牺牲品”都必须要学的)。

       语文,背了一大堆古诗词、做了一大堆古诗词鉴赏,还有记叙文阅读,结果发现古诗词除了附庸风雅之后,根本没用;而现代人写文章,已经越写越白了,根本上就不会用什么修辞手法,而且口语化程度高。

       数学,做了一大堆没有任何实际意义的习题,背了一大堆公式之后,发现根本上外国考数学,考试时,公式给了你,你只需要写出一条综合式就行了(不知道什么叫综合式,回小学去吧),连结果都不需要计算的,你认为需要计算吗?这个世界上有一种东西叫电子计算机,你现在正在用的,有了它,还需要用自己的脑袋去运算吗?如果要,那就是否定生产力发展的结果了。

       英语,学得都是高级词汇、高级语法,结果发现外国人用的都是简单语法、简单词汇,而且翻译还有Google翻译,之前才在某人的博客上面看到TA的博客上竟然有三国语言,而且是没有把汉语计算在内的。

       政治,太敏感了,我怕被和谐,所以不讨论了,大家自己认为吧。

       历史,强迫别人硬性要用阶级斗争史观来看待历史,把历史上很多人的历史成就给抹杀了,全部归入“人民群众”,我在想,如果中国所有人都是“人民群众”,都能创造出这么大的成就。那中国社会现在的面貌就大为改观了,因为我记得,有外国人说过意思大概是这样的一句话,中国人的奴性是最厉害的。

       地理,记得以前有个隔壁班的同学说过这样一句话,“唉,那个汶川大地震把我们都给害了,一个地震,把资源分布都给搞乱了,又要重新再背。”但结果TA有没再背,我就不知道了,但我想大概应该没有吧,原因,等一下会说的。

       理三科,我就不多说了,中国的数理化生是全世界公认最难的,但——诺贝尔自然学科类的奖项,就是诺贝尔物理学,化学,生理学或医学奖,都未曾与中国人(不包括华裔)有缘。

       说了这么多,大家可能会反驳我了,那按你这样说,学的东西都这么没用,那还学来干什么呀?

       唉,大家不要忘了一点,上高中的目的是什么呀?高考是吧?高考本质上就是一场考试,而为什么要考试,找出差距嘛。所以就不难理解,为什么学了这些无用东西这么多年了,都还是要学下去。因为学生学的是什么,对老师来说,根本就没多大关系。老师只需要把要教的课程全部教授给学生就行了。而出题者就更没所谓了,因为出题者追求的是,自己出的那份题能把学生之间的差距拉开就行了。学生学什么关他们什么事呀?

       所以,素质教育说普及,说了这么多年都还只是说说而已。原因就在于高考,没能砸烂高考这根指挥棒,说什么素质教育,都是白说。

       一场为了找出差距的考试,弄到老师学生家长齐疯狂,老师为的是避免学生被出题者刁钻的题目难倒而疯狂,学生为的是自己能读上一所好的学校而疯狂,而家长则是为孩子能读上一所好的学校而疯狂。

       其实大家尽可以细心地想一下,就可以发现生活处处都有“高考”的影子。

       首先不说别的,就说压倒中国国民的“新三座大山”就有一座“读书”,跟“高考”有直接关系了。其次还有一座“住房”,跟“高考”有一定关系了,“住房”问题主要是指大城市的“住房”问题,而在大城市,有部分人买房子就是买户口、买学位,对房价的飙升有一定的“推动”作用。因为在中国,很多数字都是“被平均”的。

       说到这里,可能很多人会说,“那是你高考成绩差,给高考和谐掉了”。的确,我高考成绩不好。但我也并没有因此而否定高考,而且我是赞成这样一个观点的,在没有更好的制度能替代高考之前,是不能取消高考的。

       但这并不代表不能改革高考、改变高考内容的。我个人认为,高考内容是一定要改变的,高考形式是应该要改革的。高考内容应该要以务实为主,不能与实际脱离。高考形式应该采取双轨制,扩大自主招生的规模,从而过渡到以各院校自主招生和部门学校的学院(系)联合招生为主。毕竟高考的考试内容与大学的学习内容有较大差距。

 


 

 

“学习求真,考试求分”——高考一周年祭 - 朽枝节 - 朽枝节の梦乐园

 

        说了一些我对高考的看法,好像并没有说我与高考的故事,也就是我的大学梦吧,因为读大学就是参加高考的目的。下面就简单地说一下吧。

      我相信很多小孩子在小时候都梦想能读上一所好的大学。而我这个人就一向都自视过高的,我梦想能读上清华北大。但人越大,越发现这真的只是一个梦,一个太难实现的梦。首先,自己天赋有限,而所读的小学也只是一所办学条件太落后的学校。其次,自己读书也不算太努力,而且跟小学某个班主任有严重的敌视情绪,因为那老师确实太偏心了,而且不知道为什么老是看我不顺眼,就算我拿了第一,她说的也是“某某同学,这次考试失手了,拿不到第一”,她竟然完全忽视了考了第一的我,我确实无语。就这样,本来缺乏语文天分的我,语文开始“跛脚”了。

       随着时间的推移,我小学毕业了,到了一所不算太好,但也不差的初中,那时候,我开始觉得不仅清华北大很遥远,连好的高中也很遥远。而那时候开始,我父母就开始为我请家教了,读了3年初中,我记得好像先后请了7个家教,当然那家教水平都是不错的,可惜好像对我帮助不大,反而我从他们的身上学到了很多人生观、人生道理。使我对大学生活多了一份印象,也多了一份对大学生活的憧憬。其中对我印象最深刻的是豪哥(我对每个家教都是用“哥”和“姐”来称呼的,我觉得比较亲切),他读大学的时候,是学生会主席,他在跟我上课的时候,跟我说了很多关于大学里面的事情,包括很多“鲜为外人知”的潜规则和内幕。当然现在有网络,很多人都在网上发泄对大学的不满(我觉得好像最多不满的是大学食堂)和向别人刻画出每个大学生心中的大学生活。

       于是,在自己的努力、老师的教育,还有家教们的辅导之下,我上了一所国家级示范性高中。那时我的大学梦就更清晰了,而我与高考之间的故事,也就算是真正开始了。首先,对我的第一个挑战就是——选X科。那时候,还真的挺难选的,就算是到了高考后一周年的今天,我也不知道当初有否选择错误,因为没有另一个我可以进行对照。当然再难选,到最后也要选。于是选了之后,就风风火火地学了一年,期间,还有一些争议说,这一届是否把小X改成大综合,不过到了最后,还是没改成。到了高三,我就很自作聪明地想了一下,未来应该读什么专业。开始是想读法学的,后来就变了想读经管类专业。现在看来,觉得那时真的很傻,如果高考不能考好,说什么、想什么也是废话。到下学期,经过N次模拟考,分数也已经稳定下来了,该想一下去哪些学校了。结果在心目中,选定了几个,就踌躇满志地进入了高考考场。

        结果,高考成绩一出来,我傻眼了,怎么那个分数跟预想的和我平常的水平就相差这么多了?什么梦想、什么打算基本上都落空了,全都落空了,唯有很自我安慰地哀叹了一句,自己没有考试运罢了。然后随着我去了一个遥远的地方读大学之后,我与高考的故事,就暂告一段落了。

 

PS:曾经挣扎过应该把这篇日志发表与否,最后想了一下,还是发表吧。就在我高考一周年后的2010.6.7发表吧。当然到今时今日,高考已经不是独木桥,更不是成才的唯一途径。读中职院校、出国留学多不胜数了。所以,我写这篇日志,就是献给曾经和我一样无悔地踏上这条路的考生(想不到比这更能概括的名字)。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017