注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“和尚”得罪了谁?  

2010-05-24 02:13:44|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天(2010.5.13)偶然看新闻,发现某新闻节目正在讨论一个话题——“怎样看待大学生去当和尚?”。其中有相当一部分人都向新闻节目发短信回复了“消极”。对这个话题,暂不讨论是否消极,首先我感到大惑不解的是,为什么一个大学生——也就是一个普通人的宗教信仰也会变成别人茶余饭后的谈资了?我想了解过社会主义中国法律的人们都应该知道宪法规定——“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”详细请看http://www.gov.cn/test/2005-06/22/content_8409.htm,这里就不赘述了。

       那我想问一句,那些“仗义执言”的同志们,凭什么观点就一口咬定信仰佛教、当一个和尚就消极的了?众所周知,佛教自东汉明帝时期传入中国,中间经历西土达摩东渡等佛教大事,至今已在中国扎根了将近2000年,已成为一个中国化的宗教。其中佛教的很多智慧和哲理在教育着一代又一代的中国人。而且佛教作为世界三大宗教之一具有广泛的国际影响力。还有众所周知的是,中国有一所高校名叫“中国佛学院”,里面是专门培养佛学人才的,也就是说该学校的毕业生是当和尚的,所以,我想当和尚是绝对不应该和“消极”二字等同起来的。远的事情,就不说了,玉树地震后,附近寺庙的大批喇嘛前往灾区救援,超度亡魂,安慰死难者的家属,难道这就是所谓的“消极”吗?

       再者,我在网上搜索到了该大学生的“出家宣言”,其中,提到了社会缺乏公平、正义,人们普遍信仰缺失,所以他看破了红尘,毅然决定皈依佛门,详细请看http://bbs.news.163.com/bbs/society/176559120.html

       说到这里,我终于理解到了何谓那些人眼中的“消极”,就是不追名逐利,不追求物质生活,那按照该观点,看来中国传统的道德文化是“消极”的,很多先锋模范也是“消极”的,甚至可能连党和国家关于精神文明建设的方针政策也是“消极”的。

       我想如果一个社会连一个人的宗教信仰也不能得到应有的尊重;不追名逐利的行为要遭到白眼;那么这个社会必然将会是人性扭曲,麻木不仁的。

       而且我想正如该大学生的观点,在30多年的社会主义市场经济的环境下,人们逐渐变得功利化和信仰缺失,人与人之间越来越变得冷漠,进而缺乏了对别人应有的尊重,再加之,党和政府把工作重心放在了经济建设上,道德建设欠缺,社会主义主流价值观没有得到应有的弘扬,这就造成了“普通人当和尚是消极的”这一荒谬观点。

       而且在我看来,信仰缺失的确是一个严重的社会问题。

       众所周知,改革开放30多年来,贪污问题屡禁不止,并有愈演愈烈的趋势;这些年来频繁地出现假冒伪劣产品和食品安全等问题;还有最近在全国各地发生了多起在幼儿园里的流血事件……其实归根究底,这些现象和问题的出现都是“信仰缺失”所造成的,人们缺乏共同追求的远大理想、目标、应有的道德信念约束,还有一把心中应有的“达摩克利斯之剑”,因此做起事情来基本上都是“为求个人目的而不择手段”的,这就大大造成了社会不稳定,人们生活秩序不能得到应有的保障,社会的公平、正义更加无从谈起。

       我想,应该对这一现象引起高度的警惕,必须允许各种宗教的自由传播,重建中国社会的道德、伦理的基石。同时加强对人们的思想道德教育,树立人们正确的世界观和价值观,最重要的是重建社会主义核心价值体系。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017