注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

我的回忆不是我的  

2010-06-14 01:38:23|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设推进着行走 没法逆流
拆卸中破坏情感的扣
免不了最终分手 拆夥晚餐是最後
一些过去悲欢协奏 亦到尽头
离别时人越念旧 期望能停住沙漏
可惜世界急速变奏 什麽都给这巨轮没收
新厦在这里筑起 旧的区新标记
窗内外耗费不菲 却再也找不到我共你

——谢安琪《最后晚餐》                      

 

       在我开始写这篇日志之前,请大家先看一则新闻——   http://shaoxing.cenn.cn/info/shownews.asp?newsid=13192

       而我的旧居就在那幅图之中。可能有人说,“旧居”也就是你以前住的地方,不是你现在住的地方,那么这次拆迁就和你没多大关系了。的确,这次拆迁对我的影响微乎其微。

       但人总是有过去的,总会有回忆。而我小时候的回忆,就全部承载在这小小的一片地方里。

       小时候,我是住在长寿东路文兴大街7号地下。还记得我爸爸说过,7号是只有“地下”的,因为楼上的门口是从明兴里进的,所以是算明兴里。到了现在,我的户口本上面都依然有从那里迁入现在住的地方的记录。而现在依然有文兴大街7号,可惜我住的那间屋已经在7、8年前拆掉了,而再过一段时间,连文兴大街可能都不复存在了,永久地成为童年回忆。

       我的旧居只有30多平米,但在“高峰时期”,却可以住上差不多10个人。(那是我奶奶的父母跟我奶奶和她的几个兄弟姐妹一起住的时候。)而在我妹妹出生的时候,我家里是住着6个人的,而我父母、我和我妹妹就挤在一张床上面睡,尽管很挤,但我们都是很开心,这是亲情的温馨。

       记得小时候,我是从来没出过远门的,也是很少玩具的。每天都是跟几个同学、邻居在家附近玩耍,每天都过得很开心、很充实。因为那时是童年,没有烦恼、烦忧,那时候总有一种“拒绝长大”的冲动。但随着年岁的增长,我家里已经摆满了各种遥控玩具,却很难找回以前的那种快乐,也逐渐认识到没有烦恼、烦忧是没有可能发生的事情,只好在以前这些大街小巷中穿梭,寻找失落了的回忆。但我小时候曾居住过的这些地方,就会被拆,而我也就失去了寻找回忆的地方了。

       记得小时候,家是在肉菜市场旁边,每天都异常热闹,但我习惯了,因为那是生活中正常的喧闹,小贩和街坊们的讨价还价、街坊们之间的寒暄,那透露出来的不仅仅是一种声音,是一种人情味,是现在在高楼大厦之间已经很难再找回来的人情味。然而随着拆迁队伍的到来,这也渐渐地成为了一种回忆,一种以后再也很难找回来的回忆。

       记得小时候,我的小学就在家旁边,天天上午上课都老是渴望着早日回家吃中午饭,那时候,根本没想过每天回家吃中午饭,甚至每天回家吃饭、回家见爸妈,在以后竟然会变成一种奢望。但现在只能怪以前没有好好珍惜。

       记得小时候,我是有两个“家”,一个是用来生活的,一个是用来睡的。因为,上面已经提及过了,我旧居是极其小的,4个人要睡在一张床上面,而我和我妹妹是会长大的,所以就不够地方睡了,所以就在离我旧居不远的地方买了一个套间,而我的生活就发生了一个很有趣、别人或者很难理解的事情,就是我每天都必定要走两趟路,早上一觉醒来从那个套间走回旧居,晚上吃饱了饭,就从旧居走回那个套间,我数过这生活足足维持了3年。

       那时候,我就很不解了,为什么一定要每天这样走这趟路程了,我的“新居”里什么都有,根本就不需要旧居。但后来我明白了,我们在旧居里生活了这么长的时间,已经和旧居有太多太多剪不断、理还乱的关系了,已经适应了旧居的那种生活方式。习惯了跟邻里嘘寒问暖,习惯了肉菜市场就在家旁边……习惯了属于每个老广州自己的一切一切,但这些东西一旦失去,很难再找回来。

       到了后来,我母亲和我奶奶闹了矛盾,我父母、我和我妹妹4个人就没有再回去过旧居了,而再过一段时间,旧居的业主(因为旧居,我们是租回来的。)就把旧居卖了给别人,别人为了要重建那地方,逼迫着我奶奶搬走,我奶奶就搬来了和我们一起住,再过了一年时间,我们也再一次搬家搬到了我们现在居住的地方。

       而我的童年就在这一切的变化中悄然过去了,当我想回头的时候,发觉这一切都走远了。而广州也在一次又一次的拆迁、亚运工程、旧城改造中逐渐变了样,变得与我们陌生了,也变得“熟悉”了,因为已经和地图上的一些大城市有共同点了,但广州不是纽约、不是伦敦,广州是属于广州人的广州,是有人情味的广州,不是一片只有高楼大厦、只有冷漠的广州。

       或者在所谓的城市建设者眼中,广州有很多古旧建筑,危破房,那你们有没想过这些东西曾经承载着多少老广州、小广州的回忆,当你用推土机把它推平的时候,有没想过这不仅是拆除了一幢建筑,也是消灭了很多人童年时、青年时曾经生活在广州的证据。我想很多人的子女以后都会问他们一句——爸(妈),你们小时候住在哪里呀?但我想很多人已经不知道怎样回答他们的子女了。因为那地方已经不复存在了。

       城市要进步,但我想不能因此而牺牲了人们的欢乐、欢笑、平静的生活,广州人其实很简单,只需要安定、欢欣、团结、平静的生活,只想安安静静地在自己生活的土地里奋斗,只想好好地享受属于自己的一份欢乐。

       最后,我只希望市政府能高抬贵手,还老广州、小广州们安稳、平静的生活,不要再搞一些扰民工程了,广州市民已经饱尝这种痛苦了,你放过我们吧。也许建设者们没有我们这种回忆、也许你们觉得你们可以以这种回忆为代价来换取发展,但你有没有设身处地想过我们的感受呀?有没有认认真真、切切实实地征询过我们的意见呀?

      

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017