注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

随感  

2010-06-05 00:15:20|  分类: 偶发胸臆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       信任,是人与人交往桥梁上的基石。没有它,人与人之间的交往会很困难。

    一个没有对顾客投以诚信的商户、企业,注定会失去所有人的信任,甚至会遭到别人的唾弃。

——朽枝节

 

       话说这个学期,我已经很少在饭堂里进餐了。原因是什么?还是觉得心照不宣比较好。大学饭堂是怎样的,网上已有公论。于是,我一天三顿都在学校旁边的一些小食店“解决”。因为这里一些小食店的烹饪水平虽然跟广州有一些差距,但都算得上不过不失吧。还有大家不要认为是早午晚三餐,而是午餐、晚餐和宵夜,因为我是不吃早餐。可能我这人有时差吧,中午12点之前,就算醒了,也是迷迷糊糊的,而且晚上不到凌晨1点,是绝对睡不着的。可能是以前的“假期夜睡综合症”“恶化”的结果吧。(什么是“假期夜睡综合症”?看字面吧。看不懂,也没关系,我前面的日志有提及的。)所以,我每次吃早餐都会肚子疼,于是渐渐地就没有了吃早餐这习惯了。

       那时间就推移到最近了。有一天晚上,我到西校门买鸡蛋饼的时候,看到那位阿姨把一个鸡蛋饼打包起来,便问道:

      “阿姨,你是不是把这个鸡蛋饼留给别人呀?那倒不如把这饼给了那位同学,她等急了。”

      “不行,这饼是有位同学买了的,给了钱了,要留给他。”然后阿姨再说了一句令我刻骨铭心的话,“如果你是那位同学,把饼给了别人,你会怎么想呀?”我愕然。

       然后到了今天(6.4),我还是到西校门外吃午饭。吃着吃着,有一对残疾的乞丐到店门外行乞,老板娘很快地就拿出一张面额较小的钞票来打发他们走了。我再度愕然。

       继续吃着,我想起了一件事。就是那店有一道算得上招牌菜的菜式,叫“蚝仔煎”,这是一道台湾风味的小吃,当然我以前也吃过,虽然很好吃,但我想不是正宗的。于是,我就想试试正宗的,原因是那老板娘是台湾人。由于可能很少人吃,可能那蚝很容易变质,所以要预订,以前很长一段时间都忘了预订,这次难得记得,就订了,本想着给订金,但老板娘没要求。我再一次愕然。

       不知道看了这几个故事的朋友们,对这三件事有没什么想法了。我就有一些。

       我觉得这三件事,无不与一个词语有关,就是“信任”。

       卖鸡蛋饼的那个阿姨,大可以以盈利为目的,把那鸡蛋饼卖给那个正等候着的女同学,因为那女同学是“待开发客户”,那给了钱的同学是“已开发客户”。所以“开发”“待开发客户”是无可厚非的,而且这观点也是很多人所持的观点。但那老板娘能站在客户的角度想事情,没有辜负客户对她的信任,这也是难能可贵的。

       “台湾阿姨美食”的那位阿姨,也大可以不把钱给那对乞丐的,因为,那对乞丐有可能是职业乞丐,那如果你把钱给了他们,就有可能打开了“潘多拉盒子”,令那对乞丐食髓知味,“去而复返”,天天都来这里行乞。但是,那位阿姨没有这样做,她信任了那对乞丐。

       还有,我订“蚝仔煎”,那位阿姨大可以先收订金,因为蚝是易变质的食物,如果我失信了,明天(6.5)不去的话,那蚝有可能就要扔掉了,那就代表损失了。所以,她大可以把失信的代价转移给我。但她却没有这样做。她对我投以信任。

       我记得我在很久以前写了一篇日志,它的名字就是“信任”。里面我说过了一句话——信任,是人与人交往桥梁上的基石。没有它,人与人之间的交往会很困难。

       我想,这句话即便到了今天也不会过时,而且我相信永远不会过时

    可能与前面的那三件事情对比,我今天在手机里看到的就显得难看很多了。由于确实很长,按惯例,我就不列举出来了。因为我不想自己的博客成为“转载区”。网址吧。http://zoudajoingjay.s111.288idc.com/news/wangzu/2010-06-03/851.html

    我想就这网页以及相关内容,谈一下自己的感受而已,首先该网页里面被爆出内幕的企业,不乏一些国际知名大企业。当然,我不能确定网页里说的事情是真的,但如果是真的,我觉得那些国际知名大企业显然是辜负了广大顾客的信任,甚至连一个街边小摊档都不如。因为,那些摊档起码会信任顾客,也自然得到了顾客的信任。但那些所谓的大企业只顾着唯利是图,为了自己的利益罔顾顾客的性命安全。这种行为是令人发指的。当然,这也不是第一次了,中国人在经历一个又一个食品安全事件后,相信已经对正在使用的所有东西失去信心了,已经造成严重的社会信任缺失了。

    如果这个问题再没有得到足够的重视,极大可能造成社会秩序的混乱乃至崩溃,中断持续发展的过程。

 

PS:正在考虑那篇纪念我高考一周年的文章是否发表。由于要写综述和备战期末考试,可能之后很长一段时间不会更新。今天(6.4)晚上去吃宵夜的时候,“台湾阿姨美食”的那个阿姨又加大了我食物的分量了,很开心、很感动。我觉得做人是应该感恩的,我认为那些小恩小惠,人家是没有义务给你的,人家给你纯粹是友情之举,所以要感恩。感恩之心常在吧,哈哈。可能是因为这里是一座小城市吧,比起我以前生活的广州市,这里没有那里那么多的人与人之间的斗争,这里的人生活得相对比较简单,不太复杂,当然,这只是我这个“异客”眼中的梅州,可能与真实的有一定的差距。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017