注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

别让“外来人口”影响中国的发展  

2010-07-17 02:05:39|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知,中国自西周时就已经创建了原始的人口登记办法,也就是户籍制度的雏形,也就是说,户籍制度在中国已经实施了达3000年之久。

       改革开放三十多年来,中国内地的人口流动逐渐加快,总趋势是内陆欠发达地区向沿海发达地区转移。这对户籍制度来说是重大的挑战。因此,在中国实施了3000多年的户籍制度开始改革了,为了适应越来越多的外来人口而改革。改革的目的只是赋予人民的自由迁徙权,让大城市中外来人员精英们能获得大城市的户口。

       但有没有人想过,为什么这项制度在中国能实施3000多年,为什么今天地区间差距会日益增大呢?

       我想,户籍制度与地区间的贫富差距是有莫大的关系的。

       有人说过,21世纪最缺的就是人才。所以,每一个国家和地区,例如美国、新加坡等,都有一系列的人才引进政策,甚至每一间公司都会定期聘请猎头公司来物色高级技术人才和管理人才。所以,无论从古到今,人始终都是生产力要素之一,作为发展中国家的中国亦然。

       所以,哪一个省份能够留得住高级精英,哪一个省份的经济就能获得飞速发展,改革开放30多年的经验证明了这一点。

       所以,严密的户籍制度就是保证各地区均衡发展的良好保障,但无奈改革开放30多年,户籍制度得到只是以“改革”为名义的破坏。当然有人说,不能牺牲人的发展来换取地区间的均衡发展,应该参照发达国家地区,给予每个人的自由选择权,例如美国、澳大利亚等地都是人口高速流动的地区。

       但我想说的是,人口流动的确是社会发展的必然结果,有利于人才交流和劳动力资源配置。但那些地区的所谓人口高速流动,只是很多人员到那些地区进行短期的公干,注意是短期,并不像中国内地,外来人口到了发达地区一工作就是一年,春运时期才回家,春运过后又卷土重来了,甚至有些春运也不回家,直到工作到丧失了劳动能力时才回家,而且那些所谓的高速流动都是国际间流动,并不在我们文章的讨论范围中。当然也可以这样说的,那些人只是在那些地区“流动”,并没有在那些地方定居和取得该国国籍,而中国的外来人员“流动”在事实上是相当于在大城市定居的。

       而中国人口流动的现状是外来人口到大城市真正能得到利益的只是少数,更多的人只是在大城市中从事低端工种,甚至沦为大城市街头上的流浪乞讨人员。这里面当然有户籍制度的因素,但更多的只是外来人员的盲目流动,很多人根本就不适应大城市高速发展、高速变化的生活,因而只能在滚滚大浪中被淹没。而这当中很多时候就造成了人才浪费,很多人在中小城市中本来能取得很好的发展,但到了大城市,就只能成为社会的低下层。

       而且人口流动也会带来一系列的社会问题,影响社会的稳定。

       当大部分青壮年流动到沿海发达地区谋生时,遗留给欠发达地区的就只有老弱妇孺,试问哪个地区的社会发展是依靠老弱妇孺的?所以,这也是计划生育政策实施了30年,而在农村超生现象依然屡禁不止的原因。因为,改革开放以来,大量青壮年劳动力都到了沿海发达地区谋生,农村一直都缺乏劳动力,缺乏劳动力,GDP就自然难以提升,而改革开放以来,GDP一直都是评价官员政绩的重要指标,所以,农村官员为了自己的乌纱帽,就自然对超生现象睁一只眼,闭一只眼。

       而只能约束城市人员,约束不了农村人员的计划生育政策,又谈何促进民族繁荣与社会进步呀?我想这样子的计划生育政策实不实施也罢了,实施了反而制约了人口素质的提高。

       而大量的外来人员进入大城市,因为文化背景、生活方式的不同,必然与大城市原住民产生或多或少、或大或小的冲突。这些冲突在以前就有明清末年发生的“土客械斗”,现在就……现在好像没有“出现”,因为政府“和谐”了,但政府“和谐”了,并不代表没有发生。我相信这些冲突是存在的。

       总结一点,人口流动对地区间的均衡发展和社会稳定是弊大于利的,当然我不是片面反对人口流动,只是反对人口盲目往发达地区挤,没有反对人们到外地游玩,也没有反对人们到外地进行短期的公干、考察。

       所以,我觉得在没有消除地区间发展差距的前提之下,根本就不应该对严密的户籍制度进行改革,甚至取消。国家首先只能加大力度扶持欠发达地区的发展,创造条件让欠发达地区人员得到充分的发展,等到地区间差距消除后,到时候取消户籍制度,才是万无一失,才能让人民进行理性的自由迁徙。当然,这对于欠发达地区人员来说,是有一点不公平的,但是即便在最发达的国家或地区,也是没有绝对公平的,只能达到相对公平。而户籍制度内的相对公平就是,国家要创造条件让每个人在户籍地都能凭自己的努力取得一番成就,取得应得、相对等价的物质、精神报酬。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017