注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“走鬼”能走下去吗?  

2010-08-22 01:47:04|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,现实世界、虚拟世界都沸沸扬扬地掀起了一股关于“走鬼”问题的讨论。

       故事应该从广州城管在若干天前决定试点安置“走鬼”,也就是令“走鬼”合法化。那么,社会上就有很多人在讨论究竟“走鬼”能合法化吗?“走鬼”的合法化又会不会对社会生活有影响呢?众说纷纭……

       但我不想引述别人的观点,所以在这里只说一下自己对“走鬼”问题的看法。

      “走鬼”这个问题,由来已久,每一个城市在刚刚发展的时候,都会出现俗称“走鬼”的流动摊贩。在城市发展的早期,流动摊贩的确曾经起着方便市民购物的作用。但随着社会的发展,流动摊贩数量不减反增,对公共资源,尤其是道路资源的占用率不断提高,经营行为的弊端不断提高,严重破坏了城市市容和经营秩序,所以,摆放流动性摊档是一种违法行为,这是毋庸置疑的。

       因此,政府思考的只是应该怎样才算是妥善处理“走鬼”问题,很多地方的城管采取了简单直接的方法,直接没收经营工具并处以罚款。但是,很多人就驳斥这种行为,说说是不“和谐”,不够“人性化”了。

       我就心想了,那些人为什么不说捉小偷不够人性化了、不说处决文强不够人性化了?说到这里,我想很多人就会强烈反对、强烈谴责我的这番话了,他们大概会说这相同吗?那些摆摊档的都是老弱妇孺,没法过日子,很值得同情的,他们也是通过自己的劳动来换取一点金钱来过日子(请注意这句话——“通过自己的劳动来换取一点金钱来过日子”)。而文强那些贪污犯是罪大恶极的,小偷通过不正当途径来取得别人的财物,都是罪有应得的。

       那我就再问一个问题了。难道小偷都是家财万贯、自甘堕落的,他们也有相当一部分是家徒四壁,甚至因为房价高、租金贵,连“家”都没有的。文强也自述说,是因为屡屡得不到升迁而横生贪念的,当然是真是假,没有必要追究,权当一听。这样听起来,他们也是很可怜的,而且他们去偷东西、去贪污也是算是通过自己的“劳动”的,说到这里,应该也有人会有意见,大概会说,他们这些人的非法劳动也叫“劳动”?那我又说了,难道流动摊贩的劳动就不是非法劳动吗?绝对是的。那为什么同是穷人、同是去进行违法活动,去做小偷就给人骂,去当流动摊贩就值得同情,城管进行取缔工作的时候,就在QQ空间上大肆宣扬,城管取缔流动摊贩的行为是没人性、没血性的呢?

       其实说到底,就是小偷偷钱有可能偷到他们的身上,也就是有可能损害他们的利益,而流动摊档就基本上没妨碍他们,而且很多时候一对比,流动摊档的东西价钱常常比固定店铺的东西便宜。觉得自己得到了便宜,自然就不愿意让城管来取缔了。这就是典型的“小农意识”“真小人,假君子”。

       但是,被那些人骂了N年的城管居然妥协,并做出了“人性化”的举动,试点安置流动摊贩。

       其实,流动摊贩尽管没有直接损害我们的利益,但对整个国家的经济运行却带来了不可估量的损失。因为流动摊贩不用进行经营登记,而且具有流动性,所以他们自然就不用交税、交租,直接打击了国家的税收,而且由于免税、免租,成本自然下降,售价也下降了。于是就对固定店铺的生意造成了不可估量的损失。由于长期的不公平竞争,经营固定店铺的自然而然地无法经营下去,部分也转向了流动摊贩。长此下去,流动摊贩渐增,合法摊贩渐少,国家的税收自然就大减了,对人民生活水平的提高也就具有消极影响了。而且因为流动摊贩具有流动性,商品质量自然就没有保障了,购买者的权益就极有可能遭到损害。

       同样地,试点安置流动摊贩也是一着“臭棋”。首先,流动摊贩的数量是不定的,城管之前说的是限制规模试点安置流动摊贩,首先限制规模,譬如说某地有1000个流动摊贩,但该地城管只给出了500个名额,那剩下的500个摊贩呢?不就依然还是流动摊贩,还没有“合法化”吗?就算你给出了1000个,能把他们全部安置了,但谁又能保证,过几天某些人不会觉得做流动摊贩是有利可图的,而成为新的流动摊贩呢?

       还有,上面也提及到了,如果试点安置的地方经营成本还是比固定合法店铺的低,也很难保证这些合法店铺的主人不会变成去试点那里经营的,而如果试点安置的地方经营成本与固定合法店铺持平甚至比它还高,那经营那些地方的人倒不如承租固定合法店铺。而且试点的地方会不会侵占公共资源,也有待商榷。

       所以,“走鬼”合法化的路注定是走不通的。但光是取缔“走鬼”而不考虑“走鬼”那些人的生活问题,也是不行的,毕竟他们也是迫于无奈才成为“走鬼”的。所以,促进就业、完善经商环境和提高人民的生活水平才是正确处理“走鬼”问题的道路,不做到这些,根本就没有办法从根源上杜绝“走鬼”这一个社会现象。

       

PS:由于之前访问量的下降,一定程度上挫伤了我更新的积极性。不过后来想通了,我写博文不仅仅是为了分享想法,而且是为了提高写文章的能力和理论水平。所以有灵感的时候,还是动动脑、动动手吧。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017