注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

星的距离,心的距离?  

2010-09-18 23:30:42|  分类: 偶发胸臆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电视剧《摘星之旅》在昨天(9.17)晚上播出了最后一集。讲最后一集之前,先讲一下我对《摘星之旅》这电视剧的看法。其实在我的眼中,《摘星之旅》这个名字可以有很多种解释。可以说是海星为了夺回星满天的历程,也可以说是海亮为了求得海星的原谅的过程,当然也可以说是剧中每个人为了实现心中的理想(也就是摘取心中的那颗“星”)而奋斗的过程。当然这些也是剧中潜伏的线,主线应该就是海星的奋斗历程,在电视剧里面一直都讲述着一些人生道理,片尾就是最好的一个例子。

       而这个最后一集就是我觉得最具有哲理的一集,里面说了很多很多的道理,它告诫人们,岁月如白马过隙、稍瞬即逝,不要因为世间的名利而放弃弥足珍贵的亲情、友情,还有做人的良心、原则。

       当海星接受了海亮之后,海亮就被林大给撞死了。当林大想感激他父亲再生之恩的时候,他父亲也因为手术后的并发症而死了。不过,执着的海亮、海星、钟林大最终也明白了这些道理,但是海亮再也不能拥有海星快乐的童年,海星和林大也再都不能见到一直都这么疼爱他们的父亲了……

       无独有偶,看到这部剧,我想起了另外一部电影——《岁月神偷》。岁月神偷则是描写一个香港底层一个罗姓鞋匠家庭所发生的故事,大儿子怀着年少纯净的梦想喜欢上了一个富家小姐,但自觉差距太大了,悻悻而退,以及后来在一场强台风袭击的时候,大儿子发现患上了绝症,但父母仍旧对他不离不弃,天真的小儿子甚至把自己贪玩偷来的东西都扔进海里面,希望能救回哥哥,但最终脆弱的生命还是经不起岁月的冲刷而消耗殆尽。因此只能感叹一句“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。”

       经常有人说“艺术源于生活,高于生活。”而编写剧本、拍摄电视剧无疑是一种艺术。所以《摘星之旅》这部电视剧就应该是当今社会的缩影了。毫无疑问,当今社会是市场经济的天下,是充满商业竞争的社会,因此在这个社会为了追求个人的发展,必然不断地奋斗、再奋斗,每一秒都在拼搏,人与人之间就自然缺乏了交流,也就变得越来越独立而不用再顾及身边人的感受,友情、亲情就“暂时”搁在一边吧,海亮就是一个典型例子了,当然他也不是完全不顾及,只是过度以自我为中心而已。

       每看到这些关于“个人奋斗”的电视剧,我就会想一个问题——“究竟取得怎么样的成就才算是‘摘星’呢?”没错,很多人的心中都有这么一个问题,当然有些人有这个问题的答案,但更多的人却从来都没有关于这个问题的确切答案。正如当一个人终日饥饿的时候,就希望有一碗能果腹的白饭,但有了这碗饭之后,却想有菜吃,进而想有一处容身之所、一个属于自己的事业……

       欲壑难填啊!所以中国人也发明了“及时行乐”这个词,也创造出了“常回家看看”这一类的歌曲。没错,既然“欲壑难填”,何不在衣食足的时候,把一些时间留给自己、留给身边的人,享受一份真正的快乐呢?不然,当岁月带走了我们身边人的时候,后悔、悲伤也仅仅是虐待自己而无补于事的做法。

 

 

PS:可能是身在异乡吧,可能是从小与家人缺乏交流,看到这个大结局,心中有那么一点感触。我放了《摘星之旅》的主题曲和片尾曲在文章里,懂粤语的朋友们可以听一下,我觉得林峰唱得蛮好听,歌词也很有意义。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017