注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

各有前因莫羡人  

2010-10-22 21:45:17|  分类: 偶发胸臆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才隔壁宿舍有位同学约我明天陪他去吃饭,由于我明天要去做兼职,就拒绝了,然后他就追问原因,对话了几句之后,他说了一句话——“你就爽了,做一天兼职就赚了这么多钱。”我没说话,因为我觉得很多东西是说不清的。

       他仅仅看到了我获得的物质利益,而没有看到我人前背后所付出的努力,所以我也就没说话了。

       由此,我想了一下——究竟社会上是不是很多类似我这位同学的盲目对别人所取得的成就感到羡慕,甚至妒忌,也就是俗话说的“憎人富贵嫌人贫”的人呢?

       我想应该是有相当一部分的人的,大家都知道近几年关于控制房价的争论沸沸扬扬,很多人在网上或者别的地方都说,一对大学生夫妇艰苦奋斗了几十年,还买不起一幢房子,这个社会很不公平呀,很失败呀!!由此更把矛头对准房地产商和政府官员,说一些官商勾结之类的话,怨愤之情溢于言表。

       其实大家可以想一下,在大学走向平民化的今天,中国大专以上学历人口已经接近一亿了。如果把这一亿人全部放进北上广深等几个大城市里面,博友们觉得这几个城市能容纳这么多人吗?(因为高房价只是在大城市中出现。)再者,现在成才的途径已经不仅仅只有一两种方式了,有很多经商的人取得的成就根本就不亚于大学生以上学历的人。所以,作为商品的房子,价格就自然不能“大众化”了。当然有很多人会说,对于那些富得流油的富人来说,房子当然是商品了,但是我没钱,房子对于我来说可是生活必需品呀。那我就再说一句,共和国有哪一条法律规定,房子只能买卖不能租赁的?你需要房子,大可以去租赁,例如,微软中国终身荣誉总裁唐骏也是住在酒店里,没买房子的,当然这真伪无从考证。

       其实这些很多只是固有的观念和看问题的角度所引发的问题,在封建时代,人们的生产方式比较单一,收入差距还不太大,很多时候取得收入优势只是靠着一点自然力量,或雨水和阳光充足等,而自然力量往往会给人们归因于“运气”,甚至忽略,这时处于劣势的人就会想,明明付出一样的努力,凭什么那些人取得的成绩就好一些,我的就这样,但却很少深究“凭的是什么”,发展到了现在,就变成了类似于上文所说的现象了,因为你和我是同学,所以你赚多少钱,我就得赚多少钱,所以你比我多,就是不正常的现象了。我只能说这种逻辑把世界看得太简单了,现在时移世易了,现在的社会主义市场经济社会已经不是以前的封建社会,生产方式、人们的发展方式也再不是仅仅只有一种或数种了。

       买不到房子,很多时候并不一定是“社会的错”,特权分子也住不了这么多房子,虽说房地产商会捂盘惜售,但如果一个房子都卖不出,房地产商做房地产生意也没什么意思,只有一个“亏”字,证明房地产市场还是有需求的人的。所以,看问题还是要多从自己的身上找原因,买不到房子有可能是你还不够努力,又或者是你努力了,但你现在的发展方式并不是最适合你的发展方式了。

       当然,我只是用“房价”来作为一个例子而已,还有很多别的表现的。反正最后都是那一句——“欲无后悔需修己,各有前因莫羡人。”

 

PS:最近我发现这博客里面的一些日志遭到抄袭,其实我写文章为的并不是什么名或利,只是想表达自己的一些心情、思想和分享一下自己对身边事物的看法、感受,但无端端给别人抄袭了,我想这感受搁在谁的身上也都不好受。我只希望“借用”我文章的朋友们,能在“借用”的时候,在留言板告诉我和在转载文章中写上我的网名就行了,谢谢。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017