注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

the 1st of 2011  

2011-01-10 02:37:27|  分类: 志愿伴我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生就像写字一样,每一个字的每一笔都要按照一定的顺序、一定的布局来写,不然就只会是一个错字,随之到来的就只会是一个“×”,但不同的是,每个人的人生都会是一个不同的字,都会有着不同的笔划和笔划顺序。

——Vyncint 

 

       上一篇日志已经是两个星期前写的(忽略那篇类似图片集的),好像是很久之前的事情了,也的确是很久之前的,上一年——2010年的嘛,哈哈。所以,就手痒痒地想“打”一篇日志出来,就写一下放假回家之后的事情吧,话说我在开学初很有“先见之明”地没有报计算机二级考试,又由于我学校每个学期都比较早放假,所以,我在6号考完试之后就以迅雷不及掩耳的速度回家了(而且还招来了一些同学的“鄙视”)。

       当然,我也不会让自己放假这么“好过”的,所以在回家之前的几天,我就预先为自己报名参加志愿服务了,说起志愿者,就不得不说一下我妈的一个朋友——萍姐。因为是她建议我去当志愿者的,其实一直以来,我都认为当志愿者是一件很光荣的事情,但也一直不知道怎么去成为一名志愿者,直到去年8月时,我和萍姐聊天的时候,她向我说了关于志愿者的一些事情,我才对自己志愿者的道路有了一个比较清晰的认识,说这些话好像有一点官样,但这也的确是事实。所以在听到她说的那番话之后,我就上网报了名,也在去年的10月1号参加了见面会,但由于不在广州读书,所以一直与志愿服务无缘,只能到放假的时候,才开始去参加志愿服务。

       所以我在1月8号就参加了人生的第一次志愿服务,地点就是白云区同德围的同德文化广场,说起同德围,其实我以前一直都没有去过那里的,只是经常在一些新闻里面,听说那里的交通和公共基础设施不太完善,经常堵车和“看病难”。不过虽然堵车,还是离我家比较近的,所以我就欣然选择了到那里参加志愿服务,去那里辅导一下小朋友写字和画画,而我相信每个人都经历过小时候,都知道小朋友写字是“不太遵守规矩”的,经常把笔划顺序弄乱,所以在辅导小朋友写字的过程中,必须要教导他们按照笔划顺序来写和及时纠正错误写法,然后看着看着,我觉得人生就像写字一样,每一个字的每一笔都要按照一定的顺序、一定的布局来写,不然就只会是一个错字,随之到来的就只会是一个“×”,但不同的是,每个人的人生都会是一个不同的字,都会有着不同的笔划和笔划顺序。有的人一生为非作歹、坏事做尽,就好像写字把笔划、顺序全部弄错一样,必然是一个错字;也有的人一生虽没做坏事,但平平庸庸、随随便便,这就好像写字先写右、再写左,或先写下、再写上,虽然这貌似是一个没有写错,但绝对不会写得好看;不过总会有些人一生规规矩矩、做好本分事,这就把他人生的“字”写得很好看了。

       哈哈,可能又说太多题外话了。看到那些小朋友认认真真握着笔写字,心中有一种喜悦和自豪感油然而生,因为很多人都说过,小朋友就好像是一张白纸,成年人在他身上写上什么,他就是什么。所以对小朋友的教育是很重要的,而人除了吃喝拉撒睡和说话之外,写字就是陪伴一生必不可少的生活行为了,所以教会他们正确的写字习惯是很有必要的。

       当然也看到别的志愿者一些不好的地方,就不说了,反正“有则改之,无则加勉”。任何人都会是自己的镜子,别人的任何错误都有可能在自己的身上发生,所以看到别人的错误,第一时间想到的应该是自己有没有这样的错误,如果有,就要马上改正,如果没有,就要提醒自己以后不能犯同样的错误。

       1月9号,就参加了人生中第二次志愿服务,地点是白云区的白云图书馆,这次是当图书管理员,在图书馆里面整理一下图书,我也觉得很有意义,因为我也是图书馆的常客(不过不是这里,是广州图书馆和学校里面的图书馆),而在整理图书馆的过程,我发现自己以前到图书馆看书和借书时,翻阅图书时也没有认真地把图书放回原处,所以以后我会改善的。

       而且我觉得看一个图书馆能看出那图书馆周围人民的生活水平和健康水平,因为众所周知,白云图书馆附近的人是有“土地分红”的,再加上自己劳动所得的工资,所以生活水平都不低。而这图书馆借阅、借出的图书,也就是我整理的图书中有相当一部分是股票类和关于糖尿病的,这就更加能印证这附近的人生活水平都是不低的,因为只有手中有余钱才可能去“研究”股票,而糖尿病以前有一个俗称叫“富贵病”,是患病者长期食用高热量的东西所引发的病症。

       记得启智总队队长乌托邦曾经说过,不要把志愿服务当作对别人的一种施舍,其实志愿服务本身也在帮助着你,教导着你,是一个互相学习、互相帮助的过程。的确,志愿服务也是一门学习的课程,只要在服务的过程中,细心观察、用心感受,肯定能学到一些东西、领悟到一些东西。

       我想我会一直保持着参加志愿服务直到不能再参加的那一天。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017