注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“房产税”能令我们得益吗?  

2011-01-14 00:37:03|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在不透明的政府财政支出下,“税”这只看得见的手指,并不都能为我们指出正确的方向。

——Vyncint

 

       自从去年4月17日,国务院发出了被房地产业内称为“新国十条”的《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,“房产税改革”就成为了2010年国民热议的话题之一。

       房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的“房产税”的免征收对象除了普通优惠对象外,还包括个人自住住房。但改革后,征税对象就将会包括个人自住住房。此改革方案的的原意是遏制房价过快增长,但此改革建议一出,就引起人们的热议了,其讨论的问题主要是“房产税改革”真的能达到遏制房价过快增长的效果吗?当然方案还没有出台和实施,效果如何,肯定是没有人知道的。

       但这方案就真的能惠及百姓吗?我存疑。

       首先,我们必须要想一下两个问题。1、征税对象会是哪些人?2、征收回来的税会用在什么地方?

       在讨论这两个问题之后,我想说一下,前几天微博上热议的一则新闻。话说1月6日,在广东省委十届八次全会分组讨论会上,广州市市长万庆良就房价问题表示:“我工作了20多年还没买房,住的是市政府在珠江帝景130多平方米的宿舍,每月交租600元,当然政府会补贴一部分房租。”此言论一出,网民哗然。因为珠江帝景的一间130多平方米的房子的房租平均水平是8000元以上,也就是说普通人的600元仅仅只能租十平方米,那市长的这600元的购买力可真够大了。

       叙述了这则新闻之后,相信那两个问题就不难解释了。由于房产税改革针对的主要是房产产权属于个人的房产,所以下文提及的法律条文,如无另外说明,只叙述关于个人房产的部分。

       1、征税对象会是哪些人?上文说了,根据国务院在1986年9月15日发布的《中华人民共和国房产税暂行条例》,以前需要纳税的是个人拥有的营业用房或出租的房产,改革后,根据初步方案,个人拥有的第二套非营业用房也需要纳税,原因是怀疑这些住房是供投资所用的。

       我们先不讨论那些住房是否供投资所用,也不讨论哪些人需要买房子。我们只讨论哪些人不需要买房子,其实在前文,我已经说出这个答案了。就是像万市长这样有政府提供房租补贴的公务员队伍,前文说了,一间130多平方米的房子,万市长只需要提供十平方米的租金,这笔这么巨额的补贴,相信任何人都不会拒绝,当然也不会、也没有需要去买房子。而不需要买房子的人,换而言之,就是不需要缴纳这笔税负的人。而公务员不需要承担这笔税负,就是说这笔税负的担子就完全落在了百姓身上。当然有人会说,有能力买两套房子的大多数都是富人,那我就要说一句了?的确穷人可能买不起两套房子,但小房子换大房子或大房子或大房子换小房子的需要总会存在吧。有很多夫妻在工作初期,家庭并不宽裕,只买了一房的小户型,但后来家庭宽裕了又生了孩子,就需要买二房的,但买了大房子之后,有一段时间小房子还卖不出去,这时就“被二套”了。如果这样也要纳税,就好像比较冤枉了。当然这可能会是少数。那我们就讨论第二个问题。

       2、征收回来的税会用在什么地方?其实我在上文也隐约说了,大家只要想一下万市长的房租补贴是从哪里来,就豁然开朗了。在中国,政府支出和财政支出是公认的不透明。我们只知道每年国家一共收了多少税赋,却根本不知道这些钱具体用在了什么地方。而其中有相当一部分是给了公务员队伍作为工资和各种福利,因此,每年国家查处的各种贪污案件,贪污金额基本都是在几千万以上的。这几千万,我们其实可以看作是国家干部贪污的机会成本,也就不难看出公务员的各种福利会有多高。

       所以,金额预计会相当庞大的房产税最终会不会让我们老百姓得到相应的利益,真的很难说。但我相信应该会有相当一部分用作改善公务员的生活,因为房产税的分配者正是政府干部。

       换而言之,我们交出的每一块钱房产税,令我们得益的可能只有那么几毛钱。那显然这“房产税”是很难令我们得到利益的,从这个例子,也让我们知道在不透明的政府财政支出下,“税”这只看得见的手指,并不都能为我们指出正确的方向。

       所以也希望政府能提高财政支出的透明度和不要随便运用“税”这支看得见的手指来调控经济运行和社会生活。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017