注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“平等就业权”之思  

2011-11-25 22:59:35|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月23日,网上有一则题为“培训机构聘教师拒处女天蝎座被指侵犯平等就业权”的新闻,新闻内容大概是说,该培训机构的负责人是一位“星座研究者”,根据过往经验和她的研究,她认为,处女、天蝎座不容易在一个岗位上做长久。详细内容请看以下链接:http://24hot.jyb.cn/job/qybh/201111/t20111123_465212.html

       而因为星座是由人的出生日期所定的,属于人的自然差别,所以该负责人的此项举措,就被应聘者认为是侵犯了应聘者的平等就业权。所谓平等就业权,是指劳动者平等地位获得就业机会的权利,即在就业机会的获得方面,劳动者不因性别、年龄、种族等人的自然差别而受歧视,就业机会面前一律平等。

       其实诸如此类的“就业歧视”并不罕见,只是此例以“星座择人”是比较特别的,更常见的是性别歧视和学历歧视。之前有一则微博说:深圳某大银行招聘,规定必须来自211大学,学生写信给章校长,说连报名的资格都没有,校长安慰学生:银行招聘人员素质低,不必在意。第二天,他让学校财务处撤回了学校在该银行的所有存款,“如果银行再不改,就号召2万多学生的家长把存在这家银行的钱全部提出来”。涉事银行很快改了招聘启事。

       当然此举有一些“以暴制暴”的色彩,但也反映了很多企事业单位是存在“学历歧视”的。而且这种“学历歧视”不仅是存在于用人单位倾向于选择211高校,而非普通的非211高校,更多的是用人单位倾向于选择有大学学历人士,而非无大学学历人士。

       但这种“学历歧视”是无意义的吗?显然不。

       因为,高考是“择优录取”的,当然,由于评价体系的不同,这个“优”可能跟用人单位、普通人眼里的“优”是有些不同的。但毋庸置疑的是,大部分能考上大学的人的学习能力和知识水平往往是比没能考上大学的人要更为好的。不然,用人单位也不会设置学历要求,而高考也早就没有学生参加了。而为什么又会有人站出来骂这种“学历歧视”呢?

       其实可想而知,是哪些人会站出来骂,肯定就是那些手里没有大学学历,但自认为自己的能力不比那些大学生差的人,所以其实这些言论是不值一驳的。

       因为,片面地追求平等本身就是一种不平等。

       首先,大学生与非大学生之间的投入和付出、211高校与非211高校学生之间所接受的教育就是不一样的。那又怎能要求他们将来的社会待遇能一样呢?如果一样,那又有什么动力支撑他们去考大学,甚至是211工程的大学呢?高学历的优秀人才获得一份高待遇的职业,是每个个体人发展自身的目的,同时也是社会发展的要求。

       其次,岗位本来就是有限的,必须要“择优录用”,那就肯定有人因为某些条件不足而被淘汰,那如果每个人都要求所谓的“平等”,都要求获得一份同样的职业,那显然是不符合情理和现实的。

       而且人和人之间本来就一定是存在差别的,而“平等”本身则是要求相等、对等的,也就是无差别,那又怎么可能做得到呢?当然,差别也是分为先天自然的(如性别、年龄、种族等)和后天能力上的(如学历、工作经验等),但由于用人单位对工作人员的招录过程往往是不公开、透明的,尤其是私人企业,因为他们没义务也没必要向外界交代这些招录过程。所以就会给那些应聘人员一种假象,这招录结果是内定的,从而他们会怀疑自己的平等就业权被侵犯了,但有些时候,他们却不一定是因为自己的自然条件,而是能力上的条件而被淘汰,当然我估计每个人的主观情感都接受不了这一点。

       其实想要做到完全的“用人单位招录平等”也根本就是一件不可能的事,因为,每个用人单位都会追求“利益最大化”,即便是国家机关和事业单位,更遑论“唯利是图”的企业了。谁不想找一个业务能力强,八个小时就能把所有的事情做完的人呢?即便工作时间内做不完,也甘愿加班完成它了。而这显然年轻人的体力、精力会比年纪大的人要强,而男性也较女性相对没那么大的家务负担。这是当然的自然条件限制,只是迫于公众舆论,立法者不得不在立法时否认了这点。

       而聪明的规模较大的用人单位也不想在这方面落人口实,只好在首次招聘条件上删去了这些自然条件上的限制,而在往后的笔试、面试中以别的理由淘汰了这些人。这也几乎成为了用人单位招聘时的潜规则了。

       这在效率上是无可厚非的,因为这优化了人力资源的配置,也符合了社会“汰弱留强”的生存法则,但这同时是残酷的,也没有太顾及人性,因而会遭到社会上一部分人的非议,因此政府为了维护社会稳定,不得不在劳动法上加上了“平等就业权”,但因为这跟用人单位“利益最大化”的追求相悖,所以在具体实践上往往就遭到了像上文那样不同程度、不同形式的抵制。

       其实因为社会和个人主客观条件的限制,平等往往只能在人格上、政治上、社会地位上得到实现,而难以在经济上、收入上得到实现。因此,政府只能通过制定一系列社会保障措施来维持社会整体公平以令部分得不到或只得到很低生活来源的家庭和个人得到生活保障。而随着社会的发展,就业岗位会越来越多,社会保障也会越来越全面和加强,那通过这初次分配和二次分配,收入上的公平将会逐渐达到,但经济上的、收入上的平等估计要到共产主义阶段才能达到了。

 

PS:因为之前要考人力资源管理师,所以一直都很少更新博客,也几个月都没有写过这类型的文章了。下一阶段的学习任务依然很重啊,努力。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017