注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

两个苹果  

2011-12-26 14:02:40|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个苹果 - Vyncint - VyncintのSky

 

       记得前两年的同一时期,我写过一篇名为《An apple of Christmas Eve》的文章。

       今年的平安夜,我也吃了两个苹果,就是图上那两个。其实吃了这么多年苹果,我也不是很会挑苹果的,我想挑苹果是有很讲究的学问,只是我不懂罢了。或许是颜色吧,就好像上图那两个,一个是黄,一个是红。但一直没有人教我,所以我一直只是看着苹果的外表来挑,看看它的外表有没有烂和划痕之类的。
       其实上图的苹果也是有一些烂点的,只是拍照的时候,我把它摆在了遮住的那一边,你就看不到了。就好像苹果一样,你在咬下去之前,根本就不能准确知道它是烂与否。只有把它咬开,看到了,才知道。所幸的是,同一箱苹果里,一个烂,不等于别的苹果也是烂。   
       可是,总会有些人会因为吃过一两个烂苹果或者别的原因而以偏概全地认为如果其中一个苹果是坏的,其他的都是坏的。其实这样的情况,存不存在呢?应该是存在的,因为,很多苹果都是同时熟的,同时被摘下的,但普不普遍呢?应该不会太普遍,因为果商都是算好日子来销售各种水果,不会让苹果延时出售。所以往往只会是极个别苹果在运送途中受损。只是极不好运地让那些吃到烂苹果的人撞上了。
       其实同理,我们在交友路上,碰到一些存有坏心的人,是很正常的事情,因为苹果的面市,尚有果商等人保证质量,但人的“面市”,可是没有什么人“保证质量”的,难道你找他爸妈算账啊?
       但一两个坏人,是不是就意味着所有的人都是坏人呢?显然不。再说,每个人的人生际遇都不同,兴趣爱好、生活习惯、性格等也会因人生际遇的不同而不同,那么好坏又岂能一概而论呢?
       但我觉得,这个问题跟别人讨论或解释,一时半刻是解释不清楚的,而且通常也不会争论出一个统一的结果。那么,遇到这些关于价值观的争论,一般我是“举双手投降”的,因为这些争论真的没意思,在价值观、人生观、世界观上,没有人是可以凭借着三言两语说服对方的。即便是真的“说服了”,也顶多是口服心不服,“错误接受,明天照旧”。那又有什么必要为此展开争论呢?倒不如省些力气去干别的有意义的事情。
       当然这里面的深层原因,我认为是价值观是一个人的人格赖以生存的基础,如果改变,甚至是发生了根本性改变,那么就等于承认自己以前是白活了,自己之前的所作所为都是无意义的,甚至是错误的,那也就是要自己和之前的生命彻底割裂,这对于任何人来说,都是一项十分困难的事情,而且年龄越大,越难。
       这也是有些人宁可死,都不屈服、投降的重要原因。因为屈服、投降了,也就是说将来的自己跟以前的自己发生了根本性变化了,而且将来的自己也是以前的自己所鄙视的人。那么,还有生存意义吗?不如引刀成一快还好。
       最后,也是之前说过的一句话,希望今天大家能拆到一份好礼物。
 
PS:本来想转移阵地的,但新浪博客真的太不给力了。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017