注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

关于微博打拐的一些冷思考  

2011-02-15 05:15:19|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上(2.14)和一位同学在聊天的过程中,谈及了我的个人博客,也就是这里,她说她是我的铁丝,我博客里的大部分文章,她都看过,只是因为没有帐号,所以没有浏览记录,我也就一直不知道,不过她这样说出来,使我十分高兴和感动。

       但是跟她说着说着,我想了一下,记得好像很久都没有更新过了,于是就上来写一下吧。写什么好呢?就最近热话的微博打拐吧,我想这话题应该还没过时吧。

       事情应该从那时说起。1月25日,知名网友、中国社科院教授于建嵘发起开通微博“随手拍照解救乞讨儿童”。该微博号召网友见到街头乞讨儿童即拍照或录像,统一发布,供丢失孩子的家属寻亲。而截至2011年2月15日2时,该微博粉丝数已达230940,微博数达3276。至于被解救的儿童人数,我就没办法得到了。

       而微博打拐这项公益事业,我想应该是会一直持续下去的。

       但在微博打拐背后的很多事情,也是我们不得不思考的。

       首先,我想每一对父母在自己的子女失踪(先不要说是否被拐)后,在自己四处寻找的同时,都应该会“有困难,找民警”的,而乞讨儿童(也不要说那些儿童是否被拐)出没的地方一般都应该会是公共场所(类似于街道马路旁,大型建筑物旁),而且应该是人流量大的地方。而为什么我们微博的博友都能拍到这些照片,而我们“为人民服务”的人民警察看不到呢?这个问题十分值得我们去思考。

       当然有人会说,也有可能是那些父母“有困难,没找警察”了,那为什么自己的孩子不见了,也不会去找警察呢?毕竟依靠强大的警力,解救被拐儿童的机会也会大很多嘛,这个问题也是值得我们去思考的。

       其次,我想乞讨人员一般都是需要别人帮助的人群,那既然他们需要被帮助,那为什么不去找政府部门、公安局和社会团体,而偏偏选择成为流浪乞讨人员呢?

       而反之,虽然宪法规定,每一位公民都拥有人身自由权利,是可以向别人行乞的,但这些乞讨行为往往都是影响城市正常生产生活秩序的,而且《未成年人保护法》里面明确规定了要“尊重未成年人的人格尊严”的原则,禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,那为什么城市管理部门也不去管理一下这些流浪乞讨人员甚至是未成年的流浪乞讨儿童呢?

       而且拐卖儿童还有一个更主要的用途就是贩卖儿童了,据人民网2月14日的一篇文章说,一个被拐男童可以卖得四到五万元,女孩也能卖出个两到三万的价钱,而为什么这些孩子能够卖出个这样的价钱呢?当然这大概只有那么一个原因,就是有人需要孩子,那为什么那些人会那么需要一个甚至几个孩子呢?而需要孩子又为什么要采用这种不法途径来获取呢?

       而还有一个更重要的问题是,为什么每次总是出现了问题,才有相关部门出来介入的呢?难道问题就只是在问题出现的那一刹那才出现的,之前就不存在的吗?

       当然还有很多很多关于微博打拐的问题,我没有在这一千来字的文章中思考出来,但我深信网络,甚至人民的智慧和力量是强大的,在深思之后一定会想出很多问题出来,然后解决它。

       其实我想解决问题或许并不难,多花一点心思也许就行了,难或者只难在我们没有发现深藏在社会里面的那些问题,那为什么我们就发现不了社会上面的问题,或者发现了问题也很难解决了?真的是我们缺少发现的眼睛吗?这个问题就是我在这篇博文中留给大家最后的一个问题了。

 

PS:首先先感谢那位同学对我博客的点评。可能有一些之前有看过我博文的朋友会觉得奇怪,为什么我在这篇文章中只是提出问题而并没有讲述一下我自己的一些看法,其实看法,我是有的,也不是因为懒惰而不写出来,只是问题这么多,我不想先入为主地给出我自己的一些看法,从而扼杀了博友们的自主思考空间。当然如果有什么高见,可以在评论上留下,大家交流一下,我并没有对评论设置权限的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017