注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

思考有余力  

2011-03-28 22:42:31|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据《北京晚报》报道,从2010年11月起,北大在医学部和元培学院开始试点“重点学生”学业会商制度,“重点学生”包括学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困、学籍异动、生活独立、网络成瘾、就业困难、罹患重大疾病、受到违纪处分等十类。估计从今年5月起, 北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度。

       其中学生因经济贫困、罹患疾病等原因从校方得到关注无可厚非,但“思想偏激”一项,则引起舆论强烈质疑。由于定性模糊,这一标准很容易与北大赖以骄傲的“兼容并包、思想自由”的传统相冲突。

       众所周知,北京大学是新文化运动的大本营,而新文化运动的基本内容——“四个提倡、四个反对”,也是在北大以至全国这样言论自由的环境下,才能得以提出并发扬的。而新文化运动的先驱鲁迅、胡适、陈独秀等学者,有哪一个在当时人们的眼中不是“思想偏激”的?

       如此看来,“思想偏激”并不是封住他们的嘴巴的理由,相反当时也是全靠这群“思想偏激”的人才能使中国人民的思想得到空前的解放。

       当然有人会说,现在是社会主义新中国,并不是90年前的那个旧中国了。但我想说的是,现在是改革开放新时期,在新的征途里,必然会遇到各种挑战、各种障碍,而历史的经验告诉我们,类似时期人们的脑袋必然会出现各种思想,各种建设的方法,而我们这时就应该立足实际,集合群众智慧来建设伟大的祖国了。多听取人们的意见,尤其是北大等高等院校里面的精英的意见的含金量就更为高了。所以,我们应该让学生发表对学校、对社会的意见的,而不应该用措施来封住他们的嘴巴,如果这样的话,则会扼杀学生们的自主思考能力和创造力,对国家和社会未来的发展有百害而无一利。

       而且我们细心想一下,为什么那些“思想偏激”的人的思想会“偏激”了,可能有些人会说,那些人吃饱了撑着,就在那里大放厥词。

       没错,那些人就是“吃饱了撑着”的。正所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,如果一个人连基本的物质生活都得不到满足,需要每天为生活而奔波劳碌,又谈何治国安邦、心怀国事呢?所以,只有“吃饱了”的人才会有一双发现“美”的眼睛。他们“吃饱了”而且能应付学业或工作,就有空闲的时间去看问题和思考问题了,自然对问题的认识也会比较深。而且他们因为生活富足了,就再不需要过于受制于人,表达意见也自由一点、客观一点,不会受到过多的外在约束。而且他们“偏激”就是因为对一些现状的不满,才会迫切地采取激烈方法去提出意见。所以,他们的意见虽然不完全是客观的,但绝对是能反映客观现实,是值得参考的。

       可能也有些人说,那些学生向教学那方面是没问题的,但有些学生老是执着于“食堂又加价了”这些问题上,我就怀疑了,“食堂加价”这些关系民生的问题都不算是问题,那么什么问题才值得关注呀?难道是换校长等这些遥不可及的问题呀?

       这也证明了学校在很多问题上并没有好好地跟学生谈一谈,只是单方面按照上级的意愿办事,从来都没有顾及学生们的意愿而一意孤行。上课是一个教师与学生互动的过程,同时管理学校也是学校管理者与教师们、学生们的互动过程。国家的主人是人民,同时学校的主人也是学生。学校是服务学生的一个组织,学校的任务应该是使学生的德智体美劳全面发展,而不是迎合某些领导或教育部门。

       或者有人又会有意见了。不是这些对“食堂加价”有意见的人,而是像马加爵的那些人,马加爵才是“思想偏激”的典型。诚然,马加爵的确是“思想偏激”学生中的一员。但马加爵的“思想偏激”跟对“食堂加价”等校园现象有意见的学生的“思想偏激”是有显著区别的。马加爵的行为已经是严重侵犯了别人的人身权利的,是构成犯罪的,已经不是普通的校园规章制度所能约束的。类似马加爵所做的行为,即便是学校不管,公安机关也必定会管的。

       当然,预防类似马加爵的“思想偏激”,学校应该做的是开一门“思想教育课”,有必要针对某个别有心理障碍的学生,应该进行的也不是“学业会商”,而是“心理辅导”。而且在进行“心理辅导”之前,应该先了解其心理状况。而不应该草率地认为提出意见的学生就是有心理问题的。

       最后我想说的是,北京大学应该做的是像蔡元培校长那样,“循思想自由原则,取兼容并包主义”,鼓励学生提出各种各样意见,而不应该借一些类似“学业会商制度”的措施来束缚学生的独立自主思考能力。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017