注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

迁就,“迁”与“就”  

2011-04-15 00:28:58|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

迁就,“迁”与“就” - Vyncint - VyncintのSky

 

       记得两年多前,在博客里写过一篇叫“信任”的日志。在里面,我说,建立朋友关系,甚至在社会上进行人际交往,是需要互相信任的。但经历了这两天的事情,我好像觉得这似乎不足够,还需要“迁就”。

       “迁就”二字,看似简单,其实包含了很多、很多的内涵。根据词典的解释,“迁就”是指“降低要求,曲意将就”。而这二字其实也可以分开来解释的,“迁”是指“变更、变动”,“就”则是指“挨近,靠近”。

       那怎样去“改变”自己,然后去“靠近”别人。这里面的学问就有很多了。我不了解别人的情况,所以就用自己的经历来说话吧。从小到大,我家人就教导我,“人在屋檐下,哪能不低头”。所以,我在任何的环境和地方里生活和工作,都会在不触及自己的原则和底线的前提下,尽量地去迁就别人。

       但这既是一件很容易做到的事情,也是一件很难做到的事情。容易就在于,只需要顺从别人的要求就行了,难就难在,符合了别人的要求,一般都会令自己很难受的。因为别人要求做的事情,不一定每一件都合乎自己的意愿。所以,“迁”要有一个度,这个度,自己也一定要拿捏得很好。拿捏得好,就既不会让别人觉得不顺心,也不会让自己觉得难受。反之,就有可能既让自己难受,甚至有可能失去了自己,又让别人觉得不顺心,那就双输了。

       同样地,“就”也是一门学问。从小到大,我都没有一个特别亲密,亲密得可以达到无话不谈的朋友。因为,我很清楚自己是一个需要有自己的空间、需要有一定自由的人。所以,我为自己留下了一大片保留地,这片保留地,从来没有人能够闯进去(起码是以前,以后的事情,就没有人能准确预测了)。而保留了这片地方,就意味着和别人的距离就要拉远一点了。所以,就一直都没有特别友好的朋友,不过,我都习惯了,也很享受这种生活。因为,我是信奉“君子之交淡如水”的,真正的朋友,只需要偶尔聊两句天,或者偶尔聚一聚也就行了。如果太亲近,跟别人有太多交集,那必然会像两个距离很近的分子一样,会有斥力。最终因为太了解对方,影响了对方的生活,从而产生摩擦或矛盾,那就“朋友变成陌路人”了。

       所以,“就”的度也要把握得很好。把握得好,既享受了友情,又获得了自由、独立的生活。反之,有可能既失去了友情,又让自己觉得难受。

       而朋友关系基本上都是建立在相近的价值观、相近的兴趣爱好或相近的追求上面的,那就意味着,其实“迁”和“就”一般是有方向的。“迁”就是要改掉有可能在人际关系上造成障碍的性格特点,当然,这不能涉及自己的底线和做人原则,不然这朋友关系是注定不长久的,而“就”,则是找出与自己有相近价值观、兴趣爱好或追求的人,然后“挨近”他们,因为有相近的东西,自然很容易就能建立朋友关系了。

       还有,朋友关系是建立在平等互惠的基础之上的。这就意味着,不可能,也没有理由老是一方在付出,而另一方则总是在享受别人的“劳动”成果。这必然会引起前者的反感,友情也不可能维持得长久。

       最后我想说的是,朋友关系是需要双方用心去经营的。“信任”和“迁就”只是其中两个要素而已。

 

PS:很不巧的是,是“信任”的那个朋友,让我一时感触写下了“迁就,‘迁’和‘就’”,哈哈。现在送上这首歌给那位朋友听。希望她能听到,尽管可能性近乎为零。

 

 

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017