注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

有空想说说  

2011-04-20 00:08:10|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有空想说说 - Vyncint - VyncintのSky

        最近好像有很多事情要忙似的,先是几篇论文、作文,然后又有访谈、策划书,觉得有点儿应接不暇。然后,社会上所发生了一场“猫狗之争”,微博用户对此各持不同意见,因而代表不同意见的几派在微博上激烈争论,而我也“不幸”被卷入了这场争论中。

       我觉得这样的争论是很好的,有意见就应该表达出来,在民主自由的时代里,如果自己沉默就意味着自己的自由和权利会给敢于发表意见的人阉割了。一场这样的争论,就能够避免了“多数人的暴政”或“少数人的暴政”,各派都清楚明白到自己的观点根本就不能凌驾在别人的头上。只是我觉得任何的争论都应该保持在理性克制的范围之内,而不应该对任何人进行人身攻击。

       而且连我信仰宗教的行为,都被无情地攻击了。这我就不明白了。就我个人而言,我是完全可以不参与这场争论的,难道一个本来没有宗教信仰的人,会因为一些没多大必要的争论,而去装作有宗教信仰呢?

       虽然,我的宗教信仰不算是很彻底,但我觉得有了宗教信仰,就等同于有一种无形的力量一直在约束着自己的思想、行为甚至自身的方方面面。

       因为,佛教提倡因果论,任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,也必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,永无休止的。

       所以,信仰佛教的人一般都会考虑一下做事情的后果,有一颗慈悲、敬畏的心,也会怀着这颗慈悲、敬畏的心去待人接物的。

       所以,我觉得侮辱别人信仰宗教的这种行为,就真的显得有点不可理喻了,也让我像跟我持着同样观点的人一样萌生出一种想法,就是他们主张不吃猫狗的这种行为,有多少是理性的?会不会只是为了反对而反对,为了全世界的人都要听他们的话而强烈要求呢?存疑。

       怎么觉得之前的好像都是说佛教的,哈哈。还是说回自己吧,大约两个星期之前写了一篇《嘉应那些迷茫事儿9》,里面说了我不想被很多形式主义的东西捆绑着我,我是认为大学生活就是应该好好地学习自己想学或者感兴趣的东西,而不应该去为了一些所谓的加分而去参加一些根本没有什么建设性的活动。

       前几天,又被人质疑了,说我老是不参加活动,把德育分等综合加分都让给了一些功利心强的同学去拿,其实我觉得,虽说很多东西是有能者居之(我也从来不认为自己算得上是什么“能者”),但有些东西同时也是为了满足人们需要的,譬如说那个加分,我就真的一点都不感冒了,那倒不如让感兴趣的人去拿了还好,而我自己就应该去做自己感冒的事,例如,写写日志、看看书、看看优秀博文,有空就稍微思考一下自己的前途、自己的理想、自己的奋斗目标还好。至于那些加分和一些无谓的社会活动,就权当我没有那个能力去拿、去做了。

 

PS:好像这个学期说关于自己的事情,来来回回都是那几句,哈哈,请博友们见谅。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017