注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

做,三十六,不做,三十六。  

2011-06-19 03:01:30|  分类: 偶发胸臆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       停课了,除了复习,还是复习。当看书看得久了,就想暂时离开书本一下,你们是不是这样子的?于是就打开了博客,那就写写东西吧,就说说近期的事情啦。

       这学期快结束了,先总结一下这个学期,大二下学期要上9科课,一个星期34节课,非一般地多啊。于是,我就坚持不懈地逃了很多课,因此也被点了很多次名,那都是浮云了,这些阴暗面就不说太多了。不过很多老师都很识相,把期末考试安排成写论文、开卷等那些压力没那么大的考试形式,到最后也就只剩下3科是闭卷的了。

       说起考试,就有一个老师令我们捶胸顿足了。我们学习的科目里其中有一科,那老师在开学初是说让我们以成果形式来完成期末考试的。但到了期中,那老师又突然改变主意,他说还是开卷能体现学生的学习效果。于是,我们就理所当然地不准备资料做成果的了。但是到了前两个星期,他又再次改变主意了,他说之前说开卷只是吓唬一下我们,还是做成果吧,我们那叫一个无语啊。快到期末考试的时候,才说这些玩意,我们真的很无所适从的,因为众所周知,大部分大学生只是在期末才会疯狂学习、疯狂复习的。但是,要做这个成果,就意味着我们的复习时间就会被“剥削”了,所以,我们真的很无语。

       但没办法,只好硬着头皮上了。但按照期中考试的习惯,这份成果,我还是以小组的名义单独完成了主体部分。(当然在这里要感谢蔡敏同学帮我写了活动计划。)

       不知道为什么,从小就不习惯和别人合作,即便是老师要求与别人合作,要不就我单独完成,要不就让别人全部搞定(当然合唱、集体朗诵之类的除外)。可能我习惯了做什么事都需要一种很自由、很自由的氛围。如果单独完成,自己就能自由地安排进度,不需要担心被别人催。而且,可能从小就深受“三个和尚”这个故事的熏陶吧,总觉得合作之后的后果就是完成质量不高、效率低。

       因此,我就一直这样下去了。也是这样,很多人都喜欢跟我一组,原因就不用多说了。当然,我对此是没所谓的,第一,一个人做也是做这么多,N个人做也是做这么多,根本没区别;其次,通常那些人对成品的质量要求都不高的,甚至是根本不懂得怎样分析质量的,因此跟这些人合作没有内部压力。

       然后,我就想起那次在《格言》里看到的那个故事,说大学是“共产主义社会”,大学里面只有有能力的人才需要劳动,当然我不算是有能力的人,因为我什么干部都不是,但能替别人完成一些工作,也是值得高兴的事情。

       但当我想起这个科目是叫《公务员制度》的,对比起自己所做的事情,就总觉得有点别扭,政府部门是一个组织,因此,公务员就是该组织里面的成员,成员之间是要合作的,但我的行为却这样,那就好像多多少少都有点违背了“公务员制度”这课的精神,但深想,提升级别也只是提升一个人,也从来没有听说过提升整个单位里面的人的,那就多多少少有点“个人英雄主义”,而这就是我纠结的地方了。

       而这也是我纠结了很多年的一个问题,究竟怎样才可以在合作(集体劳动)中展现自己的才华呢?

       我相信也有很多人在纠结于这个问题,而这个问题也在一定程度上造成了中外发展的差距。记得在计划经济时代,我居住的城市里有一句口头禅来形容当时的收入情况——“做又三十六,不做又三十六”意思就是说,在同一个单位里的每一个人无论劳动强度多大,都是拿同等的工资,那不用多说,这必然是一项“奖懒罚勤”的制度。后来,国家领导们也认识到了这制度的弊端,就只好改革了。

       而在外国,则一早就实行了“绩效管理”,收入高低由绩效决定,“多劳多得”,自然就是“奖勤罚懒”了。而中国的企业也采用了这些绩效管理制度,后来在政府机关、事业单位里也慢慢地实行了绩效管理制度。而绩效评估,是针对个人的。

       那话又说回来,合作呢?合作之下,每个人的工作真的很难进行量化评估的。很难进行量化评估,也就意味着很难进行相应的奖励了,但很多事情不进行合作,仅凭单干,是很难达到预期效果的。那不能用制度保障手段,就唯有辅之以道德手段,鼓励人们在合作的过程中多付出汗水了。但绝对切实可行的道德手段,是基本不存在的。因为,人总会有私心,总想偷懒,那就只能多制造几个“雷锋”出来替“懒羊羊”做事情了。

       说到这里,有人就会对比说了——“你到头来不就是想说自己是雷锋。”非也,雷锋是有精神追求的,而我“单干”只是为了避免麻烦,争取自由而已。

       说着说着,我也不知道自己想说些什么了,弄得好像一片流水账似的,希望大家不要骂我了。

 

PS: 因为已经很久没有写过故事、小说了,本来想写一些小故事、超短篇小说的,但是没什么灵感,那就唯有作罢了。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017