注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“唯分数论引起的思考”——高考两周年纪念  

2011-06-07 10:45:05|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唯分数论引起的思考”——高考两周年纪念 - Vyncint - VyncintのSky

 

    如果一个人长期保持着一种习惯或秉持着一种信念而满足某种目的或需要,那么即便到了后来,不再需要这种习惯或信念了,但这种习惯、这种信念也很有可能会一直保持下去,因为这叫“习惯”,这叫“信念”。

——Vyncint


众所周知,高中三年,甚至中小学十二年的教学都是为了一次考试——“高考”而服务的。

而绝大部分考试的评定标准都是以“分数”或“等级”来体现的,那么毫无疑问,所导致的结果就是,所有学生都会成为“分数”的奴隶,以至于课内外的学习行为都是为“分数”(具体说来,那应该是语数英等文化科的“分数”)而服务,而这几科的成绩就能代表学生的全面素质吗?显然不能,但是因为高考的指挥棒,所有的中小学一般都只教授或主要教授那几个文化科,而对于他们来说,其他“无关重要”的科目就可免则免了,而学生也只把主要精力放在那几个文化科,忽略了术科的学习。当然有人会说,术科也有高考啊。但是,别的不是参加术科高考的学生呢?

其实对于学生审美、逻辑思维的培养,术科也会有着良好的作用。适当的学习,甚至进行系统的培养,也不见得就会浪费时间,“磨刀不误砍柴工”,兴许对术科进行了系统的学习之后,反而会对语数英学习有帮助,能提高学生的成绩。

学生的成绩,还是成绩,还是分数。因为,如果某些行为或“兴趣爱好”不能为成绩的提高作出贡献,那必然有很多学生不会保持这项“兴趣爱好”。如果说,资本家的本性是“唯利是图”,那么说,中小学生的本性是“为‘分’是图”就一点都不显得夸张了。

那么就不难解释为什么教育部门已经采取了这么大的力度、这么严厉的手段来制止作弊,甚至还建立了“诚信档案”,但是作弊现象依然是屡禁不止,因为某些考生会这样想——不作弊,我必然是考不上大学的,而作弊了,最坏的情况,我也只是考不上大学。而考不上大学,就意味着很难就业,而找不到工作,也就是没有收入,而对于一些家庭环境相当不好的考生来说,没有收入意味着什么,就不用赘述了。因此,摆在那些家境不好的后进生的面前,就只有一个选择,就是“背水一战”了。

当然,这只是其中一方面,因为同样是作弊,家境不好的考生的收益只是会比别人的多一点而已。而且,我相信绝大部分家境不好的学生都是“穷人的孩子早当家”的,都是品学兼优的,我拿家境不好的学生来做例子,只是想说明一下作弊问题而已。当然,不仅仅是极少部分家境不好的学生会作弊,也会有别的很多考生在考场里作弊,他们也是有着各种各样的原因的,例如是没有自信,觉得高考会失手,因此要建立一些“保障”,也可能是想去一所更好的学校,还有就是,有些人已经是老手了,在平时的考试里面也有作弊行为,而且是“一直在作弊,从未被发现”,作弊行为已经形成一种习惯了。因此到了高考,也难以改变这种习惯。

我相信,如果一个人长期保持着一种习惯或秉持着一种信念而满足某种目的或需要,那么即便到了后来,不再需要这种习惯或信念了,但这种习惯、这种信念也很有可能会一直保持下去,因为这叫“习惯”,这叫“信念”。

所以,如果那些“背水一战”的考生一旦“战胜”了,就很有可能“食髓知味”,在往后的生活里,一直保持着这种侥幸的心理,那么对于中国社会来说,那将是一种灾难。

因为,同样的道理,有些人会想,那时我高考作弊,也没有被抓,现在“伸手”或亏空公款,甚至杀人,应该也不会有人发现。试想一下,如果为数不少的人都有这种侥幸的想法,这个社会会变成怎样,难以想象啊。

这时,有人应该会说,教育部门可不是放任作弊行为的发生的,不是不作为的,而是有作为的,每年都会采取各种措施去防止考生作弊,只是考生总能找到一些机会去作弊。而有没有人想到,采取防止考生作弊这种方法,其实是很被动的,也是治标不治本的,因为,解决问题的方法不仅仅是防止考生作弊和发现作弊后进行严厉的处罚,也就是增加作弊所需要付出的成本,我认为,更主要的是应该弱化高考的影响力,也就是使考生作弊的收益降低。

这时,肯定也有人说,那依你的高见,如何降低其作弊收益呀?

而在说如何降低其收益之前,大家先想一下,为什么要高考呢?就是因为要选拔人才,本科学校要选拔人才,大专学校也要选拔人才。而前面说到了,“背水一战”的学生之所以要作弊,是因为家境不好,怕读不了大学,不能就业,还有,有一些学生作弊的原因是想读一间好一点的学校,而想读一间好一点的大学,无非就是两个原因,第一想获取好一点的教育,其次,用人单位招聘人才,也倾向于好一点的学校。

因此,概括地说,也就是围绕着两点,“就业”和“学校”。因此,降低其收益的举措,其实是有两项的,第一,创造充分的就业机会,第二,缩小学校之间师资力量的差距。

试问,如果读本科、专科,甚至没能上大学,都能找到一份工作,甚至是好工作。试问,如果读这所学校,或那所学校,都能得到好的教育,那还有谁会去作弊呀?到那时,高考作弊的人自然会大大减少,甚至没有。当然,不可否认的是,这两项举措,在现今条件之下,都是比较难做到的。但难,并不代表不可能,难的原因主要是,政府缺乏对教育的重视,缺乏对教育的投入。只要加大投入,使高等教育不再是稀缺资源,那么,作弊现象的消灭,就指日可待了。

而作弊,其实只是“唯分数论”其中一个的产物而已。

之前说过了,有人是因为在平时的考试里面也有作弊行为,而且是“一直在作弊,从未被发现”,“作弊”行为已经形成一种坏习惯了。因此到了高考,也保持着这种侥幸心理。而为什么在平时的考试里,都要去作弊了?一般来说,平时的考试,是没有什么影响力的,顶多也是排一下名,只是为了让每个学生看一下自己在班里面、在年级里面所处的位置,更多的只是对自我能力的一种检测,发现问题,然后解决问题。

因此,在平时的考试中,学生作弊的原因,主要有二,第一,为了满足自己的虚荣心,前面说了,要排名的嘛,排名靠前,在很多的学生看来,自然就是一种荣誉;第二,为了逃避老师和家长的批评,前面也说了,考试是对能力的检测,而在一些老师或家长的眼里,分数低,就自然意味着学生能力低下,而能力低下的原因,他们认为,往往是学习不用功。

而这些,都是“唯分数论”的体现。考试分数高,就是荣誉,成绩优秀的学生就自然是好学生,你看中小学所谓的“三好学生”的衡量标准,往往只有一个就是“智”,成绩优秀就行了,至于“德”和“体”,有时就直接忽略了。而考试分数低,就不用赘述了,因为那些人也没人关注。甚至在某部分人的眼中,一个学业成绩优秀的学生就连杀人都不需要填命的,药家鑫案里他的亲朋好友的态度就很好地体现了这一点。

药家鑫案的案情相信不用我再多说,我只讲关于“唯分数论”的,在2011年3月23日开庭审理的时候,庭审现场辩护人律师向法庭提交3份证据,包括报纸对药家鑫主动递交悔过书的报道,上学期间的13份奖励,被告人校友、同学、邻居的4份请愿书,请求法庭给被告人一个改过自新的机会。言下之意,药家鑫的校友、同学、邻居都似乎认定了一个所谓的“真理”,就是一个成绩优异的学生在犯罪时是应该从轻或减轻处罚的,其实就连药家鑫都认定了这个所谓的“真理”,不然也不会对死者狠下杀手,就是因为在他的价值观里面,他既学习优秀,也是“富二代”,学习优秀是“应当”从轻或减轻处罚的,而他家有钱,“有钱能使鬼推磨”,赔几万就能摆平了,

因此,不能不说,这个所谓的“真理”真的很强大。因为有了这个“真理”,就能使每个人在犯罪之前,都会去努力学习,因为能从轻或减轻处罚嘛。

其实,稍微有一点判断力的人,都知道这简直就是一种“强盗逻辑”,完全违背了中华人民共和国宪法第三十三条“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”。

但就是因为有了“唯分数论”,这些“强盗逻辑”就得以横行无忌。在“唯分数论”之下,判断是非的标准扭曲了,读书优秀就代表一切都优秀。而反过来别的东西优秀又意味着什么呢?

    前一阵子,一则新闻“华师‘重奖’亚运志愿者 最高每科加12分”,在社会上引起了激烈的讨论。讨论的焦点就集中于“应否以学业分数作为激励物质”。(在发表我个人看法之前,我先在这里表达了我对亚运志愿者由衷的敬意,因为没有了这群亚运志愿者,广州亚运会也不会办得如此成功。)其实这项举措也是表明了该学校的领导是有着强烈的“唯分数论”思想。因为,在他们的眼中,学业成绩优秀就意味着一切都优秀,因此他们认为,学业成绩是最有份量的激励物质,给志愿者加分,就能最大限度地调动起志愿者的积极性。当然,我相信那些亚运志愿者不是冲着这些加分而去当志愿者的,他们在事前也并不知晓当志愿者能加分,他们也只是怀揣着一颗单纯的心去为亚洲各国运动员服务,为亚洲各国的观众服务。

    就事论事,我既不认为有一颗奉献的心就等同于各个文化课能拿高分,也不认为文化课能拿高分的人就一定乐于奉献,“德”与“智”之间是应该分开评价的,传统中国社会认为的“有德便是才”和现在人们认为的“有才便是德”都是错误的。

说到这里,有人会觉得疲劳了,因为我已经写了3000多字了,一直都只是在说“唯分数论”不好的地方,绝口不提自己对于打破“唯分数论”的看法。

其实打破“唯分数论”的办法,我在前面说“解决作弊现象”时,已经说了,就是那两项举措。因为没人去作弊,也就意味着分数再也不重要,每个人都能自由发展,追求自己想要的“幸福”,“唯分数论”的这种思想就再也站不住脚了。


PS:在之前两天,这篇有三千多字的文章就已经写好了,前前后后总共写了4、5个小时。如果说上一年的那篇“纪念文章”,我主要写的是高考考试内容方面的东西,那么这一篇写的则主要是高考思维方式方面的内容了。那么下一年该写哪方面的呢?在这里就留一个悬念吧,因为我也暂时想不到,也没有需要这么快思考。我记得高考那时,自己在考场里、在考场外,是拍了很多照片的,但不知道为什么只剩下三张有自己样子的照片,去年今天就用了两张了,因此,下一年我就不再恶心大家了,用别的照片了,在这里就留一个悬念,2012.6.7再揭晓吧。最后,祝愿全国的高考考生都能考取一个理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017