注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

若水  

2011-09-10 01:43:57|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

——《庄子·山木》

 

       最近看清楚了一些朋友,觉得他们根本没心思跟我维系友情,有点儿心淡。其实有时候,任何感情(友情、爱情、甚至是亲情)都是需要一些努力和付出才可以维系的,我觉得在这段友情里面,一直都只是我在付出,而这种维系真的太费力了。于是,我只好放弃了。

       想起了我们曾经两度成为同桌,认识了很多年。曾经在课桌上、电脑旁聊过了很多话题,但其实一直都是在聊她的东西,因为从来我都视她为一个很好的朋友,对于她的喜怒哀乐,我都比较关心,她是一个脾气颇为厉害的人,因此,我怕她有些什么郁在心里面,会不舒服。所以,我一直都会去开解她。但我渐渐感觉到原来这只是一种多余,因为她不稀罕,一点都不稀罕。而我的事,她也一点都不感兴趣,不感冒。既然这样,那我只好收起我这“多余的话语”吧。

       可能也是我在与她的交往过程里面,没有遵循着那种我一贯主张的“君子之交淡如水”吧。

       “君子之交淡如水”是一种比较理想的交友境界。一段友情并没有掺杂任何名利的东西,没有利益关系,只是两个价值观相似的人走在了一起,不为别的,只为他们之间共同的价值观、共同的追求,一起谈着共同的话题。或许没有每天的见面、聊天或嘘寒问暖,但心却总是惦记着对方,也能明白对方在想些什么。

       可能就是这样,才令当今社会的君子之交少之又少。在求学阶段,如果说学生们不在争分数拼排名的话,那是谁都不会相信的,那在升学压力下,争斗的双方之间必然不会存在真正的友谊,更遑论君子之交,而且即便真的有这样“不慕名利”的人,但小学只有6年,初高中各只有3年,大学只有4年,小学升初中了或别的情况下,同学之间一般都会变成“老同学”,既然不再是同学了,大家面对的东西都不相同了,那么共同话题自然也就难以存在了。而且,“同”前面其实往往都有个“被”的,同学、同桌、同事以及“同室(室友)”都是这样的,往往都不是自己能挑的,虽然说“同窗中的好友”是自己可以挑的,但也难免会受范围所局限了,当然这些因素,如果都能克服掉,就证明你们的友情是天注定的。

       然后,到了工作,其勾心斗角之激烈,相信就不用赘述了,毕竟人大了,总会变得现实,很多行为的驱使因素都离不开利益,只要存在利益,勾肩搭背、称兄道弟,那也只是小事一桩,如果两者之间不存在利益关系,那倒不如省一点唾液吧。这或许就是典型的“小人之交甘若醴”了。

       当然,人的生活并不仅仅是学习和工作。这只是其中最重要的两个部分而已。认识“君子之交”其实会有很多途径的,图书馆和书店或许是其中最好的两个地方。

       说着说着,又偏离文章主旨了,其实我想,我与她可能是距离太近了,她觉得我的嘘寒问暖有点絮絮叨叨了,已经开始不耐烦了,那就只好我走远了,以后就跟她保持着那种“君子之交淡若水”的感觉吧,也许细水才能长流,又或者会断流,而无论将来怎样也好,我会记得我们曾经是朋友,这或许已经足够了。

 

 

 

PS:“信任”“迁就”“若水”可以说是我博客里面的人际交往三部曲啊。而这三篇文章,其背后的主人公都是“她”,那也可以说这三篇文章是见证着我们这一段友情的变化,其实也旁证着其他友情的变化。当然,与人建立一段友情,往往并不仅仅需要这三样东西,而我觉得用心是最重要的。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017