注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

关于山的“深思”  

2011-11-08 22:56:17|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十月是一个没有空闲时间的月份,于是,我很久都没有写过日志了,20多天吧。

       一直想写些东西,但不知道写什么好呢。写时评,小悦悦,又不敢写,别的,有些是不想写,有些是觉得没有写的必要。写故事呢,也没有那么多灵感,只好跟大家分享一些做人心得吧。

       我从小就居住在广州,广州就位于珠江三角洲的中心位置,是一片平原,所以,从小到大都觉得广州没啥风景好看,都是千篇一律的高楼大厦和平房。因此,一直都很向往到那些崇山峻岭的地方游玩,去感受那种巍峨的气势。

       所以,我有时不禁会把做人跟“山”关联在一起,当然,古人也有“世上无难事,只要肯登攀”等关于“山”的做人格言,这里就不一一列举了。

       人一出生的时候,就会遇到两座“山”,爸爸和妈妈,那是靠山。这两座靠山,是你以后生活的保障和支持,他们可以帮你解决很多问题和困难。

       但总有一天,你要离开他们,去上学、去旅游、去上班。到了那个时候,你会遇到更多的“山”,那些“山”,有的是困难,你越过了它,就会看到广阔的大地。有的则是挑战,你登上了它,就会看到蔚蓝的天空。但有一点相同的,就是你一定要攀上它,不然,你就会永远地留在了那座山上面,或者被那座山挡住你前面的路。当然,有时是可以绕过它的,但只是一两座而已,而且你绕过了,也会收获少了一些东西。

       当你跨过了这一座又一座的小山之后,在你面前,往往会出现一座很高、很高的山。它就是你人生中的一个奋斗目标,而这座山其实是最难爬的。因为,它的障碍是最多的,而这世界上大部分的人都会因为各种原因,而爬不上那座顶峰,而留在了山腰,然后默默无名地老去。(当然,山腰也会有山腰的风景,留在山腰也会有它的好处,这是题外话了,这里不说。)

       但总有一些人会走上属于他们自己的巅峰,去享受属于他们自己的风光。而这时搁在他们的面前,也会有两种选择——留在山峰上或走下这座山而去攀登另一座更高的山。

       而这两种选择中,人们也是较为倾向于“留在山峰上”的,原因是在山峰上面的人都不知道前面的路将会有些什么,将会多难行,会遇到一座怎样的山峰,即便会遇到一座稍微比这座山高一点的山,但两座山之间要走的路其实是很多很多的。即便能走完这些山路,但由于在此过程中需要付出很多的代价,所以换来的结果也未必能满足他们当初的愿望。

       但敢于走下山的人,始终是值得大家钦佩的。不为什么,只为他们有那份敢于放下已有的勇气。或许每个人都有一股敢于追求自己的目标和理想的勇气,但不是每个人都敢于放弃自己已经拥有的东西。

       当然,无论任何人,能爬上多少座山,最后都得睡在山里面,等后人去祭拜。

       这就是一个人关于“山”的一生。小时候,山是依靠,长大了,山是挑战和困难,成熟了,山是目标,老去了,山是归宿。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017