注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

信.纸.  

2012-01-08 01:28:44|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       信件的具体表现形式是一张纸,而信用也是像一张纸一样,一旦弄破了,就再也不能恢复原状了。

——Vincent

信.纸. - Vyncint - VyncintのSky
 

       不知道你们看到“信”这个字,会想到哪个词语呢?相信、信任、信赖,还是信封、信纸、信件呢?

       可能有些人会觉得“信”这一个字竟然既能当动词用,又能当名词用,而且这两个词性的词语的意思似乎也毫无关联。其实在我看来,这两个词性的词语应该是有一定关联的。

       “信”,左边是人字旁,右边是“言”,也就是人言,人所说的话了,把“人所说的话”放在一张纸上面,就是一封信了,而“人所说的话”也必须要真实,那就是说“人所说的话”是要“信”,值得相信、值得信赖了。

       同时信件的具体表现形式是一张纸,而信用也是像一张纸一样,一旦弄破了,就再也不能恢复原状了。

       在通信条件不太发达的古代,想知道远方亲人、朋友的消息,就只能是用一张纸和一支笔了。所以,古代有一种职业叫“代写书信”,寄信人一言、代写者一句,话语说完,信也就写好了,而在这中间就已经存在着一种信任了,因为寄信人信任代写者,所以就让他代笔了,把表达自己对远方亲友祝愿、问候的这个重任交给了代笔者。

       而每张信纸的背后同时也都寄托着寄信人与收信人的互相信任,因为寄信人信任收信人,所以才会在一张纸上肆意地写满了自己的情感、思忆、想法,也是因为收信人信任寄信人,所以才会细致地品味着纸上的每一个字、每一句话。

       不相信你,又怎么会跟你说呢?

       不相信你,又怎么肯听你说呢?

       所以写一封信并不难,提笔即可,但写好一封信,却很难,因为你必须要把自己的想法、思想感情都真实地表露出来,不许半分虚假。不然那就不叫“信”,那叫“謊”了,荒诞之言也。

       而随着时代的发展,通信技术和人们的文化水平也都提高了,“代写书信”这个职业不存在了,人们的联系方式也都变得即时化、简单化和多种多样了,电话、QQ、微博私信……同时也意味着,写信这一慢而繁的通信行为就逐渐消失于大众视野了。

       信任也一样,在商业社会里,各种的商业行为充满着尔虞我诈,前段时间的“蒙牛”毒牛奶事件,又再次令大众变得心寒。令大家都异口同声地发出一句感叹:“我还能相信什么啊?”

       其实在科学技术迅猛发展的今天,人们得到了很多,同时也失去了很多,得到了各种先进产品,但失去了人与人交往的基本信任,或许我们是不是应该像写信、寄信那样放慢一下自己的脚步,去找回我们所失去的东西呢?例如:信任。


PS:其实这篇文章,是几天前就想写的了,因为前几天,我无端端多买了一堆信封,所以,我就想送爱心、送祝福,就发了一条微博,说我想寄生日贺卡给我的粉丝,当然这也是一个信任度测试,看看有没有谁愿意把自己的家里地址告诉我,让我能在他们生日的时候寄一封祝福贺卡给他们。当然,结果不太理想,也罢了。毕竟这社会里没太多好人,哈哈。

Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017