注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

你浮躁吗?  

2012-12-01 00:59:08|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在12.2交通安全日来临前,央视记者奔赴各地采访调查交通安全问题,推出街头调查采访“我的侥幸心理”。在安徽芜湖,央视记者向过人行横道的路人表明身份后,还未提问被采访者就回答,“哦哦哦,我知道我知道,我很幸福我很幸福…”,至于为什么这样回答,相信也不用多说了,因为央视记者曾经有一段时间到处向人们提问“你幸福吗?”
       “你幸福吗?”如果突然有人问我这个问题,恐怕我一时三刻也很难答得上,充其量也只会像他们那样,苍白无力地回答一句“我很幸福”来结束这次提问。毕竟“幸福”是一种主观感受,很难用一个、甚至一套普遍适用的客观标准来衡量,有些人有一份很好的工作、很高的收入,这应该是很多人所追求的物质生活,很多人认为有很高的收入就已经很幸福了,但那些人觉得自己还是不幸福的,因为他们一年到头很可能都见不上自己的家人几面。对于他们来说,能和家人见面才是一种幸福。
       所以,每个人很显然对“幸福”的定义都是不同的。那为什么央视记者会问这个看上去很容易回答,但实际上却不然的问题呢?因为这是一个会上电视的采访,因此,受访者自然都知道自己的回答是会上央视的,会给全中国人民看到的,那么,答案就可想而知了。结果,就闹出了一个70几岁的捡破烂大爷都说自己很幸福的闹剧。
       而这就很显然是形式主义所造成的恶果了。形式主义,简而言之就是“只注重外表而忽视内容”,放在上文,就是指记者只追求“幸福”与否的答案,至于受访者究竟是否真的幸福,谁管呢?反正记者不管,观众管不了。
       的确,每个人在很多时候都喜欢外表更甚于内在的,不然就不会有那么多女孩子上了帅哥的当了。而微博上也有很多“方便面”式的语录,把每本书、每个人说的话都取其精华出来,然后写微博给大众看,而那些人看了这些语录之后,自以为掌握了整本书了,但一本好书的精神,又哪像语文阅读题那样能用几句话就能概括出来了,好书可是字字精华啊,我想这主要是现代人节奏快、浮躁的生活造成的,不然博客也不会变成140字的微博了,就是人们都求快、求方便,已经很难沉下心去看书、看文章,只好看简短的语录了。唉,还是言归正传,那么,普通人是“外貌协会”会员、是形式主义者。其实是无可非议的,每个人都会有自己的兴趣爱好嘛。
       但现在的情况却不仅仅是普通民众追求形式主义,而是越来越多的机关单位、政府官员追求形式主义。由此可见的是,很多地方把自己的政府机关搞得越来越雄伟壮丽了,每个城市都越来越多政绩工程了,世界第一高、中国第一高……就连大学也越来越追求硬件设施了,至于办学,则变得次要了。更有甚者,有大学新生刚到学校报到,看到学校“不漂亮”,就回家复读了。
       而造成这各种各样的形式主义毛病的根本原因就是,评价体系出了问题,人们越来越喜欢把各种各样的东西都一并量化了,都喜欢用量化评价体系来衡量世界万物,简单一个词就是“浮躁”。
       那为何喜欢“量化”呢?因为“量化”是最简单的考核方法了,一条鞭,一份表格,几个项目就能考察出政绩、能力了,而且也省去了很多深入研究的精力。于是,每个地方都用高楼大厦的数量、GDP的水平高低、增长率等硬性容易量化的指标来评核,因此,全中国都疯建高楼大厦,疯狂造假GDP数据就不足为奇了。但这真的可行吗?就好比文章一开头的“幸福”,你能量化评价市民们多幸福吗?而不同发展水平的城市又能用同一套评价体系吗?显然都不能。
       而量化评价体系落实到每个机关单位,就更脱离实际了。就举个例子吧,大学,大学的责任肯定就是教书育人,但大学生的素质又怎样量化呢?考试成绩,试卷是自己出的,只要划范围、降低难度,绝对能拿高分,所以,上级部门就不以这个来考核,以就业率、论文发表量等无关学生教学的评价体系来评估,因此,也就造成大学教授们纷纷把教学时间安排到写论文上去,而且强拔就业率,还有疯狂建教学楼、实验室,完全不以教学为工作重心,从而也就忽视了大学生的全面发展。还有公安机关、医疗机构那些,就更难用量化评价体系去评核它们的实际工作了,总没理由以捉了多少个贼、医了多少个人来评核吧。那就太可笑了。
       同时,评价指标必然没有创新项的,那自然也造成了每个部门都忽视改革创新,都把精力都放到了搞好门面功夫、搞好形式主义、造假数据上去了,最终每个人都会浮躁地以冷冰冰的数据为工作动力,而实际的工作效果、对社会的影响是怎样,谁会管呢?
       其实,硬性指标对于目标管理、工作任务的完成固然是很重要,可是,量化评价体系并不是处处通用的。而且更重要的是,要知道成功的路不是固定的,马克思主义也不能照抄,也得结合中国国情,那么,评价体系又哪能千篇一律都简单量化呢?因此,必须要实事求是地结合具体实践,深入了解工作实质,而不是做表面功夫。
       究其根本,还得改变浮躁功利的思想情绪和工作作风,实行多元评价、动态评价体系,重新树立起良好的职业道德规范和人生价值、工作价值,以良好的职业新风引导每个劳动者的职业行为。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017