注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

少年派 X 名媛望族  

2012-12-16 02:18:01|  分类: 偶有研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       考完那两个试之后,一直都在忙着写毕业论文。之前忙里偷闲去看了一部名叫《少年派的奇幻漂流》的电影。很惊险的电影场面,绝对值得到电影院去观看。里面讲述了男主角的家人为了追求更好的生活,于是打算搬去加拿大,男主角也要离开初恋情人,但不幸乘船迁居时,在海里遭遇暴风雨,全家除了他之外都遭遇不测了。后来还救起一只老虎、一只鬣狗、一只猩猩和一只斑马。不过,斑马因为伤势过于严重,后来就死了,最后鬣狗把斑马吃掉,把猩猩杀了,而老虎又把鬣狗吃了。最后就只剩下老虎和男主角共度难关。
       其实这部电影令我有很多感慨的,如果把整部电影都看作一个人的一生,那么“奇幻漂流”就应该是一个人的奋斗历程。
       在故事开始的时候,男主角为了寻找更好的生活,被迫离开自己的初恋情人而远走他方,说明了人在奋斗过程中,必须要离开一些东西、放弃一些东西,为了去求学、工作,可能要离开亲人、朋友,很多时候是迫不得已的。
       他们上了船之后,就遭遇了风暴,男主角的家人都遭遇不测了!这说明了在前路未明的情况下,一定要保持清醒,提防灾难、不测的突然降临。如果结合到工作和生活,就是必须要居安思危,自己或许会突然出现大病或遭遇意外,又或者自己的工作单位有可能会倒闭或把自己解雇,而这些情况,往往又是自己预料不到的,因此,平时一定要做好保障措施或想好后路。
       在遭遇船难后,被摔到一只救生船上,后来还救起一只老虎、一只鬣狗、一只猩猩和一只斑马。不过,斑马因为伤势过于严重,后来就死了,最后鬣狗把斑马吃掉,把猩猩杀了,而老虎又把鬣狗吃了。而且因为男主角是一个有宗教信仰的人,他并不想杀老虎,于是,就与老虎度过了很长的一段日子,而在这段日子里,男主角必须不断地找鱼等各种食物给老虎吃,同时提防老虎的进攻,这里说明了人在生活中往往会帮助很多人,但你帮助过的有些人(那只老虎),或许并不是你真心想帮的(那只老虎),而且他们(四只动物)也未必会帮助你,甚至有时还可能害你。而这种狼心狗肺的人,任何时候都会有,但只要自己没有受到伤害,一切都只是小事。而且,在奋斗过程中,有些人可能会一直威胁着你,但正因为他们在威胁着你,你才必须要继续努力,你才有继续努力的动力。在这意义上,你必须要感激有他们的存在,使你能不断进步。
       到了后来,男主角和老虎登上了一个到处都是狐獴的岛上,男主角和老虎在那里度过了一段日子后,男主角便决意离开,因为男主角认为那个是酸岛,长此下去,自己的生命也是被吞噬掉。这就说明了,在奋斗过程中,往往会出现一些意料之外的糖果,它们既是对你的一种鼓励,但同时也是阻碍你前进的巨大绊脚石,想要继续前进,必须勇敢地把它们搬走。不然,糖果吃完了,你也走不下去了。
       后来,因为资源补足了,男主角便利用各种信息,找到了一个大陆沙滩,就得救了。得救后,男主角和老虎就分道扬镳了。这说明了,在奋斗过程中,总会有一些伙伴能陪你共度难关,因为你们之间是有着共同目的或利益的,亦因为如此,难关过后,共同目的达到了,伙伴往往就会立刻离开。
       当然,出了意外肯定要获得保险赔偿了,于是,保险调查员就调查意外的真相,男主角就把前面的故事说一遍,但是太离奇荒谬了,保险调查员不相信。于是,男主角就“杜撰”了一个故事出来,说自己、母亲、船上的水手和厨师登上救生艇。水手受伤,很快死去。厨师将其吃掉。然后Pi不小心放跑了一只海龟,被厨师殴打。母亲与厨师争执,被厨师所杀。厨师把母亲的尸体扔进大海喂鲨鱼。男主角出于愤怒杀了厨师,并吃掉了他。很显然,可以看出,在这个故事里,母亲=猩猩,厨师=鬣狗,水手=斑马,老虎=男主角。
       而这两个故事,肯定有一个是真的,一个是假的。那究竟谁是真的,谁是假的,如果看过这部电影的人就自己想想吧。我的看法等一下再说。而这里也说明了,有时为了成功、为了得到奖励、为了逃避责罚,必须要说谎,说到任何人都相信你为止。而当你能令自己都相信,也就是你已经分不清真话和谎言时,你就是最成功的,当然也是最可怜的。
       我就从最简单的地方分析吧,首先,一个不是驯兽师的普通人和老虎是根本呆不了那么长的时间,其次,男主角在饲养老虎的时候,是杀了鱼的,当然也找了一个借口,证明男主角的宗教信仰是很薄弱的,纯粹是为了得到心灵上的满足而已。所以,他在遇到危险的时候,没理由不趁机杀掉老虎的。因此,第一个故事很显然不是真实的,只是追求心灵上的满足的托辞而已,至于为什么要杜撰第一个故事出来呢?很显然是男主角是做了令自己良心过意不去的事情,最有可能的就是杀掉了自己的母亲。当然,这些也仅仅只是我对这电影的看法而已。
       说了这么多,我其实只是觉得一部电影里面的一些角色、一些元素背后都是有深层含义的。包括TVB最近刚刚播映完毕的电视剧《名媛望族》,男主角是拥有一妻三妾的,大太太是最爱自己、最能帮助自己的;二太太是自己最深爱的、也是令自己最生气的;三太太是奉子成婚的,也是最能取悦自己的;四太太则是自己深爱的,同时也令自己付出最多的。每位太太都具有两面性,到后来,二、三、四太太都因为各种原因离开了,其实只要一深想,我们会发觉因为男主角最爱二太太,但她也会令男主角生气,渐渐生气会冲淡男主角的爱意,但因为男主角确实是爱她的,所以,最终男主角就会选择放手,因为不放手,自己和对方都会辛苦。其实二太太与四太太的情况是差不多的,所以,男主角也会放开四太太,但最后,四太太有回来而二太太没有回来的原因,我想是四太太还是对男主角有要求的,只要要求达到,四太太和男主角还是会在一起,但二太太则没有这种要求。而这就是两者最终结局不同的原因。而因为男主角和三太太的结合只要因为有子女责任而已,但随着岁月的推移,这种责任观没有增强,反而减弱了,所以,最终三太太也选择了离开。或许只有爱自己的人会一直留在自己的身边。而后来,四太太的回归,也证明了一些小女生的感性观点,男生愿意对你付出多少,就代表了多爱你,而且往往在付出的过程中,爱也会同时在增加,男主角就是这样的例子,在剧中,男主角的很多思想、观点都是因为四太太而改变的。
       而男主角和四位太太的结合,其实也只是因为那个年代的身份需要而已,而且他们的婚姻关系也体现了很多“需要”,男主角需要大太太料理家庭,而大太太则把男主角视作一生的依靠。男主角娶二太太回来,则是因为他爱二太太,他需要二太太满足他的花心需要,四太太也差不多,但四太太则更多地体现为男主角的奋斗目标,因为他在不断地满足女主角的要求。而男主角则是把三太太视作取悦自己的人,希望在她的身上得到快乐。
       或许人生旅途中,不止有这四种动物,还会有更多动物可以遇到,我们要懂得利用它们来达到自己的目的。但人生旅途不会有四位太太,所以,我们也要学会取舍,不能得一想二,不然,最终会一无所有。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017