注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

Truth or Dare  

2012-02-23 22:17:28|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Truth or Dare - Vyncint - VyncintのSky

 

前天,到电影院里看了一部名叫《真心话大冒险》的影片。该剧是以“真心话大冒险”这个游戏来做引子的,从而展开描述了剧里几位主人公的经历,进而用他们的经历来阐释了“真心话大冒险”这个游戏背后所蕴含的深刻意义。

其实,人生又何尝不是一场“真心话大冒险”呢?

记得之前在新浪微博上看到这么一条微博(觉得有些纠结,一个词语有两个含义,“发微博”里的“微博”是指一篇字数限制为140字的短日志,而“上微博”里的“微博”则是指一个信息(即前一个含义的“微博”)分享、传播的平台,它们的具体含义,就请各位具体分析吧。)那条微博的内容大概是——“一位老干部退休时,儿子刚成为公务员不久。一天,老干部郑重把儿子叫到面前要传授一生所得的官场秘诀:‘别说真话’,儿子一听茫然,难道只说假话?‘不说假话’!儿子更困惑。老干部停顿了一会儿,一字一句道:‘说空话’,儿子悟然。此后,儿子谨遵父训,仕途扶摇直上,且越来越感佩父亲的高明。”

而为什么说空话会仕途一帆风顺呢?我想可能是,如果说真话,那就有可能伤害到别人的感情、触及到别人的利益,而如果说假话,那就是欺骗人民群众了,但说空话就不同,说空话是不需要负任何责任的,也不会对人、对事有任何影响。而空话有另外一个名字叫“正确的废话”,那就意味着说空话是不会犯错误的,那不会犯错误,就自然无需受批评、受罚了,那仕途自然就一帆风顺了。

而同样道理,“真心话大冒险”也会出现同样的情况,你选择“真心话”,那你说的真话就有可能伤害到别人,间接也伤害到自己了,但如果你选择的是“大冒险”,那么你就有可能要去做一些很危险、很冒险的事情,那就会直接伤害到自己了。无论如何,最终伤害的都是自己。(当然很多情况下,玩游戏也是维系友情,友情至上,那么,“真心话”中问的问题或“大冒险”里要做的事就会把握好一个度,不会太过了。)

就好像剧中刚开始时,陶颖就在“真心话大冒险”里用“大冒险”的方式令其男朋友公开了他与她闺蜜的私情,然后发生什么,大家都能猜到了。遇到这种情况,而且是在大庭广众之下揭发的,那陶颖的心情是怎样的,也无须赘述了吧。

而说“真心话”也是需要勇气的,因为其后果有可能是严重的,在剧中,徐承康就是因为当年跟前女友道出了自己的发型是“地方支持中央”,却招致其前女友离他而去的后果。因此以后,他就从来不敢恋爱,更不敢让其他人知道他的发型。

而现实生活也不像游戏,没有硬性规定每个人都得说真话,但有又如何?孰真孰假,又有谁知道、谁又有能力去判断呢?

剧中的彭卓然就是那么一个花花公子,每天都去泡女孩,而泡女孩的招数也层出不穷,终于有一天,被以前曾欺骗过的一个女孩用一个漂亮女孩来哄他上当了,并告诉其女友。虽然其女友最终也原谅他了,当然我觉得只是因为这是一部电影而已,事情怎样发展由编剧说了算,但如果这发生在现实生活里,其结果就未必是这么好了。

当然也有人说谎只是为了别人好而已。剧中里王奔他爸王总在知道儿子跟自己喜欢上了同一个人——唐菲,就只好叹一句造物弄人,然后说了一个谎,就离开了。而其儿子也得悉其爸的良苦用心,就借读书为名,远走他方了。

而他们的经历构成了这部电影,同时也从不同角度来阐述他们关于“真心话大冒险”的游戏人生。

而我一直都觉得语言真的是一门学问,因为我是一个不喜欢说谎的人,觉得没必要也不想去欺骗任何人,但很多时候,说出自己的真实想法,会伤害到自己和别人的感情,那也只好说一些空话或干脆不说话了。

怎样才能准确表达出自己想表达的意思,同时又不会令别人产生不快呢?很难。我想也足以令每个人去学习一辈子了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017