注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

换来换去  

2012-02-04 01:32:19|  分类: 偶发胸臆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾经听过一个故事:一天,有人问一个放羊娃,问他放羊是为了什么。他说是为了赚钱,然后讨老婆、生儿子。那那人就问放羊娃,生了儿子让他干什么,放羊娃就回答,让他放羊呗。放羊→赚钱→讨老婆→生儿子→放羊,那我想这生活大概跟一只动物的生活是无异的了,只是动物把“放羊→赚钱”合并成了“觅食”而已。
       而这个放羊娃的生活也正是现在很多西部贫困山区里的人民的真实写照。由于客观条件的限制,每天只能过着简单而重复的生活,或许是因为信息闭塞,尽管他们也一定程度上知道外部世界是比较丰富多彩的,但一般也比较安于简单而平凡的现状,很少会主动去改变这个现状或离开这个环境(当然随着社会经济和城市化的深入发展,最终很多贫困山区都会变得“宜居”和富裕,但这是将来的事情了)。
       而一部分想改变现在平凡、单调生活的人们,则会通过参加高考考进大学以进入城市或直接以“农民工”的身份进入城市工作。
       如果身处贫困山区的人进入了大城市过上了比较宽裕的生活后,突然有一天,要他/她打回原形,重回山区生活,那他/她会怎样呢?而人生路又能走回头吗?
       记得上几个星期看过一部名叫《换乐无穷》的电视剧,我不打算赘述剧情,它大概是说,有一个神奇网站,它可以帮人实现梦想,条件就是要用自己的拥有的一样东西(爱好、青春等)来交换,所以这算是一种“交易”,当然也可以“取消交易”,条件也是用一样东西来交换,里面有一个名叫“顾家仁”的角色,他是一个郁郁不得志却又渴望飞黄腾达的人,有一次,他用自己的二十年青春换取自己能飞黄腾达。结果,真的飞黄腾达了,他当上了一间公司的高层,但他“一朝得志便张狂”,性格等东西全部变了,也得罪了很多人。最终,他的妻子用自己的生命为他取消了这项交易。但他却因为不堪失势后的各种不得志,从此一蹶不振了。
       其实从这个小小的例子就可以看出,当一个生活不甚理想的人等到有一天过上了理想的生活后,他会很开心、很得意,但他却一般不会设想自己可能会有一天被“打回原形”的,绝对不会。所以,当他失去所有、被打回原形之后,他会很痛苦,甚至会认为自己已经没有了前途,前面的路已经走不下去了。所以,很多人会因此而自寻短见。但总有一些人会重新振作、东山再起的。勾践便是一个经典的例子了,当然他也间接害死了很多末代君王,但这是题外话,就不展开了。
       那如果有一个人,他从小都是在大城市里长大的,基本没有经历过什么苦日子,那如果有一天,他体验到了苦日子,他之后又会怎样呢?
       这段日子,湖南卫视在播一个名叫“变形计”的节目,这个节目是让一个山区里的孩子和一个大城市里的孩子交换他们之间的身份七天,这七天里,山区的孩子到大城市孩子家生活,大城市的孩子到山区孩子家生活,而这一切就在七天后恢复原状。
       而在已经播放完毕的第一个案例《少年何愁》里面,城市里的孩子名叫易虎臣,他在“变形”前是一个任性厌学、与人相处不太融洽的富二代少年,而他的父母却希望通过“变形计”让他体验山区的穷生活来令他珍惜眼前的生活,令他改过。而就目前的情况,这个目的也达到了,在《少年何愁》的最后两集里,易虎臣认识到了以前的错误和不足,也改正了这些缺点和错误。
       但镜头下的生活毕竟也只有几个小时,是真是假,其实是不可能以其为准的,但这些表现始终是从他的嘴巴和动作表情里出来的,也证明了他是有那么一个认识的。
       这也说明了人在失去后又重获自己拥有的东西时,他是会更加珍惜它的。
       不可忽视的是,“变形计”里还有另外一个主人公——山区孩子吴宗宏。如果“变形计”对于易虎臣来说是获益不少的,那么它对于吴宗宏来说,则是一种变相捧杀。因为在大城市里的七天生活,犹如在他的心湖里投下了一块巨石,足以打破了他一直以来的平静生活,原来上学是不需要走五个小时的山路,原来每顿饭是可以吃这么多不同的东西,原来课室是可以如此漂亮……这一堆的“原来”,已经深深地刻在他的心里,一辈子都不能抹去。这七天的生活可能会令吴宗宏从此努力学习、努力奋斗,争取重回深圳这座大城市,但这两个地方之间生活的巨大反差也可能令他再也难以接受固有的山区生活。也可能只是令吴宗宏开阔了一下眼界,但之后却归于平静,一辈子当一个“放羊娃”。
       在目前,这一切的一切是难以下定论的,只能拭目以待,当然,我希望是第一种可能。
       其实对于很多有志之士来说,体验生活是一种对未来的预演和对现在生活的激励。但对一些平庸的人来说,则是一种思想负担、思想压力,而这种压力有时候是足以摧毁一个人的。

PS:放了差不多一个月的假,几乎没有写过一篇博文,很慵懒的生活啊!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017