注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

所谓的“哲理”?  

2012-05-13 02:18:08|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       星期五晚上去参加了我们学院文化艺术节的闭幕晚会,当然本人无才无艺,只是一名小观众而已,这次晚会应该是我在大学校园里观看的最后一场大型表演了,再过几个月就是大四了,用以前中小学的说法就是毕业班毕了业之后,我们就是“毕业班”了,那就只剩下一点时间了,眨眼间就说毕业、就说工作了,那倒也没有不舍得,只是好像还没准备好心态还有身体而已。
       说起“校园生活”,在校园生活里,我想少不了的就是各种体育活动了。大学好像少一点,以前读中学的时候,每天下课就见到有人在打乒乓球、篮球、踢足球,热闹非常啊!当然是绝对没有我的身影的,因为我一直以来不好体育活动,一直都是文弱书生啊,百无一用的那种。
       或许就是因为我少了一种生活经历,所以就少了一种心理状态了。
       故事应该要从班级篮球赛那时说起了,话说我们班在“四进二”的时候,因为各种原因,表现就欠佳了一点,就止步四强了。虽然我不是队员,但那种落败的心情多多少少都是受感染到了。但也只好用一句“比赛总是有赢有输的嘛”来安慰队员们。这次又轮到我宿舍的那两位室友,也只好用同样的一番话来安慰他俩了。其中一人很失落地说了一句“话虽如此,但当你付出了很多,却没有换来相应的回报的时候,你的心情一定是不好受的。”
       的确,很多人都懂得这样的道理,做人不要老是计较得失啊,太执着不好啊这样那样的,甚至还会经常跟别人说,可是当你亲身经历那么一件事的时候,却未必都能做到那么坦然了。
       可能就是我没有经历过练球时的那艰辛,没有付出过汗水,所以才“站着说话不腰疼”。或许换了位置之后,我会比他们更执着、更不冷静。但设身处地归设身处地,始终也真的不是我自己亲身经历过,一切都是想象出来的,具体是怎样的心情,也只有他们才能真正地感受到了。
       所以,我觉得其实很多人生道理,别人怎么跟你说,都是没什么用的,只能是自己去亲身感受了,才有那样的切身体会,才能领悟到属于自己的人生道理。
       就好像那些“做人不要老是计较得失”“太执着不好啊”,其实这些东西都是前人通过无数个“临床案例”才能得到的人生感悟,那都是要自己走过了很多人生路或者快走完人生路时回顾自己的人生才能得出的结论,他们能得出各种人生感悟,是因为他们一生中经历过无数的起起跌跌、喜怒哀乐,他们知道一时的得失,其实根本是不重要的,伤痛和快乐其实都是一样,最终都会过去的,即便经历过无尽荣光、站在过无数镁光灯聚焦下的巅峰,但最终还得走下台,回归平淡,当然或许像花火那样一刹那的光辉就已经足够了,但那灰烬又有谁会记得呢?
       那如果是没经历过这些高高低低、起起跌跌和喜怒哀乐的无数事情,又怎么能说出“不要计较得失”这样的话呢?
       所有也有可能你走完自己的人生,反而会感叹为什么我当初不执着一些呢?如果我执着一点、计较多一点,钱就会赚多一点或者谁谁谁就已经是我的妻子(丈夫)了。
       各种各样的人生感悟,都是会有的。关键就在于你脚下的路是怎么样的。而这条路也是不会有人替你走的,当然别人也没有办法替你走。
       这也是我一直都不喜欢看各种“哲理”故事或语录,还有名人传记的原因。
       “无论遇到何事都要保持微笑”?试问如果家里有亲人遭逢不幸,难道也要保持微笑吗?你有那个心情微笑吗?你不怕给别人当作傻瓜吗?难道别人创业路上所遇到的艰辛会巨细无遗地告诉你吗?难道一个成功商人会跟你说,他每次谈生意喝掉酒的数量吗?再说成功也不可复制的,同样的事情,在那时候做或许是可以的,但时代是会变化的,现在可就未必管用了。
       所以我觉得做人做事,最重要的是要做到“具体问题具体分析”,别人走过的路是别人走的,千万不要迷信别人的成功经验和所谓的“人生哲理”,自己认为要做什么事情,就自己稍加分析,为什么要做,怎样做,为什么要这样做……想好了就去做。努力去做,成功了,开心。失败了,只要想失败原因就好了,然后再做好接着开心就行了,不需要执着的,人生的长度可是一定的,那为什么要花那么多的时间在不开心上面呢?
       好吧,就说到这里,再这样说下去,就变成上一篇文章的了。再者,我说的话是属于我自己的,你们具体是怎样,要自己走一下才知道,我只是为大家提供一个思考空间而已。
Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017