注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“人生是一场开卷考试”——高考三周年纪念  

2012-06-07 21:41:28|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人生是一场开卷考试”——高考三周年纪念 - Vyncint - VyncintのSky

       相信大家一看这个题目——“人生是一场开卷考试”,就有点愕然了,这跟高考有什么关系啊?现在高考的形式主要是“语、数、英+文/理”,但无论是哪一科的考试,都是以闭卷考试方式而存在的。开卷考试,这个词可能对中小学生有点陌生,或许在他们的印象中,就只有中考政治的主观题是开卷考试的(我不知道现在还是不是,别的地方是不是这样,但我06年那时,广州是这样的)。当然我想平时应该也有一些“无关痛痒”的科目是进行开卷考试的。因为老师们不想“为难”大家嘛,不想大家“浪费”时间去死记硬背,于是就进行开卷考试,到时考试的时候让学生们“搬字过纸”就可以了,就只是抄抄写写的工作而已,根本就不需要准备工作,也就只是拿起笔就可以搞定的事情。
       但开卷考试真的是这样的吗?而闭卷考试又真的比开卷考试更能考察大家的水平吗?我想不然。
       或许首先应该说说,闭卷考试和开卷考试的主要区别,那相信不用赘述,前者不可以看任何东西,只能靠记忆力和判断力,而后者则可以看资料(一般是书面资料,电子资料好像是不行的),那就只是考思维和判断力(判断哪些资料是有用的),记忆力方面的考核基本是不用的了(或许也要记记页码吧,那样可能会比较容易找)。
       所以,为什么对待一些所谓“无关痛痒”的科目,老师会选择以开卷考试作为考核形式了。因为老师们那不用考核学生的记忆力嘛,不需要学生去背什么东西,考试的时候一“搬字过纸”就可以了,那学生作答起来就自然得心应手了(当然老师也批改得相对轻松一点)。
       但开卷考试真的是让大家“搬字过纸”的吗?大家又觉得是不是呢?
       那显然不是啦,如果一种东西只是为了满足大家投机取巧的需要,那么也显得太幼稚了吧。其实开卷考试更多的只是为了考核学生们的创造思维,考核一些课本上没有的、属于学生们自己脑子里的东西,也就是学生对某些问题的个人见解、独特见解,至于为何让大家开卷呢?因为课本上面有些东西,类似公式、硬梆梆的理论,是根本不需要背诵的,那些东西其实只需要懂得怎样去运用就行的了,那么为什么还要背诵呢?背诵那些东西就显得浪费学生们的时间了嘛。
       但因为“开卷考试”不是中国人首创的,是“舶来品”,而来到中国后,由于大多数老师都不理解这种考核形式的深层意义,于是“开卷考试”就成了一种被异化的东西,也就成了“搬字过纸”的美称。
       老师们在想,不需要学生们去背的东西嘛,那显然就是那些“无关痛痒”的科目(除语数英+文/理外的科目)啦。那开个卷敷衍一下上级部门也就可以了,同时在高考里面,语数英+文/理是闭卷考试的嘛,那平常肯定也要闭卷考试了。
       于是在中小学阶段,语数英+文/理是闭卷考试的,而别的科目一般就采用开卷考试或其他别的开放性方式了。
       那这正不正常呢?绝对正常且合情合理,甚至在高考,语英政史地都应该采用闭卷形式,因为这五科都是要考察学生们的记忆力的,你不背诵单词,怎么跟外国人进行沟通交流啊?一定要背,而且要往死里背,但数理化呢?数理化也采用绝对闭卷形式,就显得有点儿过犹不及了,因为数理化都是以公式为基础来考核大家的实际操作、以及如何去运用公式来解决问题的能力的,但公式需要去背吗?显然没有必要,因为这三科考察的是学生们的实际运用能力,而非记忆力。你仅仅背熟了公式,也未必能解决问题,但你解决问题的时候,也可以看看公式,直接套公式解决问题就行了,再说理工科计算物料等很多需要反复计算的东西,你敢不看资料吗?一丝一毫都不敢松懈啊。
       当然为免考生夹带,公式资料等东西,则应该由考试院统一订制并在考试时与试卷一起派发。当然即便这样子,也会有相当部分考生预先背好公式资料,因为会怕考试院印错或翻资料的时候浪费掉时间。这也是可以理解的,但为了学生减负和正确引导学生的价值取向,这举措也是应该去做的。
       前面我说到了“正确引导学生的价值取向”,其实我在前两年的文章,也说过类似的想法,作为一个学生们准备了十二年的考试,“十年磨一剑”,高考对绝大部分的考生绝对是起到了一个价值导向的作用。首先,高考的公平性绝对在学生的心里种下了一个积极向上、面朝阳光的“向日葵”,用当下流行的说法,想逆袭,想“考过高富帅,战胜官二代”就只能通过高考了,高考就只是那么一场被认为是“中国最公平的考试”。
       同样地,高考也会在考生的心里种下了很多别的价值观。例如,像我之前所说的,高考的所有科目都是以全闭卷考试的形式存在的,解决一切问题都只能靠自己,靠自己在之前的准备。于是,就有了疯狂背书、疯狂做题……而且由于高考是标准化考试,像政史科目那样,只有课本的解释才是唯一正确的。于是就有了“教条主义”,只有理论才是唯一正确的、最正确的。
       但人生是一场闭卷考试吗?我想不然。因为当你遇到困难时,你不一定单靠自己,你可以借用别人的力量,可以参考别人的经验,当然最终“作答”只能是你自己,也只有你自己才有能力选择把怎样的东西填上人生这张“答卷”上,“资料”也仅供参考而已,但同时你也不需要且不可能死记硬背“别人的东西”,也就是盲从前人所走过的路,你可以自由地选择自己以后想走的路、自己往后的生活方式而不受别人的影响。这种种都决定了人生是一场开卷考试而非闭卷考试,人生是自由创造的而非死记硬背的,而白卷英雄张铁生在后来事业上的成功,或许多多少少就能证明了这一点。
       但因为高考这标准化考试的思维束缚,令很多考生都缺失了创造性思维,被“闭卷考试”思维束缚了、捆绑了,使自己成为书本的奴隶,成为了编书者的影子。当然我不知道这是不是教育部门的故意之作。但此举的确不利于学生们思维的发展。
       再者,一切标准化考试都注定会成为出题者摧残学生创造性思维的工具。何谓“标准化”,一个标准,一根尺子,合之被选拔出来,不合之被淘汰出去,典型的“一言堂”。标准化考试固然能把达不到标准的人淘汰出去,注意是“达不到标准”,而非“不符合标准”,就好像一道题,你只答了一两个字,那这显然就是“达不到标准”,但如果是答了一些“源于理论,高于理论”的东西呢?那这就不属于“达不到标准”了,而是“不符合标准”,但在标准化考试中,显然这两种人都是要被淘汰的。前者被淘汰,理所当然,但后者被淘汰,显然就是标准化考试的弊端了。
       而标准化考试的存在形式往往就是以死记硬背作为答题技巧的“闭卷考试”,你背了答上去,就能拿分。当然这样子对考生对评卷者,都是一件轻松事,你容易答,我容易评卷,但对于创新思维的发展呢?大大不利啊,要知道考生们都玩了命地去背书,结果就是脑子里都是死记硬背的东西,还有时间想别的问题吗?不好意思,没空啊,要背书。那最后,考生都成记忆棒了,那就只是32G还是16G的差别罢了。但记忆棒比较值钱还是CPU比较值钱呢?那就不用赘述了。
       最后,祝愿考生们在明天的考试里能正常发挥,超常发挥,尽早脱离标准化考试的魔掌,尽早摆脱标准化思维的束缚。
       
PS:强迫症的我,一定要把这篇纪念文章的发表时间定在6月7日,但我不知道自己的写作速度,于是,只好先占个位置。最后也算赶得及吧。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017