注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

青春应该无悔  

2013-06-01 22:47:55|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      之前在学校等待毕业论文答辩的时候,去看了《致我们终将逝去的青春》这部闻名已久的电影,其实,我在更早之前就已经看过这部电影的小说了,所以,那天去看这部电影,我心里也就已经有了个底。可是,由于电影是有时间限制的,所以,剧情还是跟小说有些不同。不同处主要是在各位主人公毕业之后,但个人感觉有些仓促,也有些乱。更具体的,也不花大篇幅去介绍,有兴趣的人,可以去看小说或电影。我在这里只想说说我对于这部电影的感想、感受而已。
       其实,对于这部电影,我是没多大共鸣或感触,原因也很简单,我在大学里没有谈过恋爱。所以,就算我说自己感触很深,估计也没有人相信。
       不过,关于这部电影和“青春”的想法倒有一些。
       什么叫“青春”,很多人应该都会理解为年轻的时光、年轻的光阴,很对,但不太全面,那只是说出了“青”的含义,“春”的意思往往就给人们所忽略了,何谓“春”,所谓“春发夏长秋收冬藏”,其实用来比喻人生也很恰当,春天是播种的季节、投入的季节,春天投入了多少,到了秋天,便会收获多少,一分耕耘一分收获。人生的“青春”亦然。所以,人的青春就是人最大的资本,最可利用的东西,当然,关于青春,不同的人会有不同的用途,男人往往是投资自己的事业,而女生更多的是投入自己的爱情,当然,这并不尽然,相同的是,在青春时,都会去寻找自己要走的路,从而在某方面投入,投入了多少,往后的光阴,便会几乎成正比例收获多少,当然收获同样也是未知的,或多了或少了,极端的例子甚至会出现一场空。
       而剧中男主角陈孝正深谙这一点,所以,他在认识郑微之前,一直不肯、不敢谈恋爱,就是因为,他怕分散了自己的精力,他怕自己这栋楼房会有一厘米甚至几厘米差池。到了最后,郑微也明白了这一点,她知道自己的命运能够彻底掌握在自己的手上,而不需要花时间,甚至浪费时间在某个男人身上,来换取未必能获得的“收获”。
       当然,他俩都能做到一点就是,青春时想去做什么就去做什么,想爱就爱。因为,如同题目,青春是终将逝去的,所以,要好好珍惜,好好把握。当然,有些人会像曾经的陈孝正那样想,青春是宝贵的,是应该被珍惜的,所以,不敢乱用、不敢乱挥霍,怕浪费了青春这段宝贵的光阴。
       但人生其实只是一个过程,一个永远不知道最终结果的过程。可能,你奋斗了一段很长的时间,一个小意外会断送了这一切努力,就像阮莞,很可能,你有重病,认为自己活不久的时候,上天却奇迹地给予了你很长的生命,就像霍金,这些事情都说不准的,所以,想着未来同时活在当下就很好了。这也是为什么有些人能永远地保持“年轻”,就是因为他们认为自己的人生是一个很长的过程,他们一直对未来怀揣着很美好的憧憬,所以,他们就能不断地投入、不断地尝试、永远保持着朝气蓬勃的状态。而青春最可贵的就在于有年轻的心,能不畏尝试。
       同理,也根本不需要担心“浪费青春”的这个问题,只要你把青春用在了你当时认为值得的地方,便不是浪费了,因为谁又能准确预测以后的事情呢?
       活在当下,想着未来,就很好了。真正的“浪费青春”应该是年轻时想做而不敢做,到后来却后悔了,青春应该无悔。

PS:话说这篇文章,我是五月几号就想好了要写的,谁知道等到现在才写好,唉……之前真的太忙了。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017