注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“高考为我们带来什么”——高考四周年纪念   

2013-06-07 02:46:21|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到一年一度的高考了,两到三天的高考时间,比起人生,确实只是一段很短很短的时间。可是,就是这两三天的时间,每年都会吸引了全国的注视目光。同时,这两三天的高考也会令很多待高考的学生憧憬不已,令很多往届考生回味不已。而高考又为他们那些等待着的考生和我们这些往届考生带来了什么呢?
       课本知识,这应该是最毋庸置疑的一项,记得微博上很多人都对这样一句话颇有共鸣——“高考那年应该是我文化水平最高的那一年了,那一年我会背……”,无数学生看并牢记了无数的书籍,做并铭记了更多不胜数的练习题,为的就是这一场考试,如果有人能把这12年的课本和练习题累积起来,那应该会是何其壮观的境况啊!
       奋发机会,为什么无数考生肯为这一场考试拼尽全力呢?因为,这会带来命运的大翻身,在老少边穷的地方,读大学,就意味着能以一种全新的身份离开那片黄土地,离开那片祖祖辈辈辛苦耕耘却无半点存留的黄土地。而沿海地区,也会有很大一部分考生需要这次考试以取得高等院校的入学资格来开启自己的命运大门。
       公平观念,而为什么考生要用这种方式来翻身、来提升自己呢?最大一个原因就是,它是中国最公平的考试,它只需要几张试卷,一份客观成绩来评定升学资格,而不需要“拼背景”。同时这份成绩是通过自身努力而取得的,没有经过任何外力影响,绝对的公平。而这个公平观念,对于树立每一个考生的三观都有莫大的影响。因为他们就是整个国家的未来,这一场高考,令他们信任了公平,并且在往后的人生中都深信公平,深信一分耕耘一分收获,公平观念能很好地激发了每个人向上的决心,使他们对未来不至于绝望,并对社会产生了归属感。
       意外机遇,有些考生的高考成绩会与自己所预想的成绩有比较大的出入,或高出了很多,或低了不少,这就意味着你的人生轨迹会偏离了你此前的预想,而这对考生来说,就意味着出现了机遇,或许他会因此获得了不少,又或许失去了不少。而人生其实是充满着这种阴差阳错的,不能被准确预料的人生会是出乎意料的,也是最精彩的。如果人生一直都是按照着预想的轨迹前进,那也就平平无奇了,无任何色彩了。当然,这种机遇既需要考生的抗挫折能力,也需要考生的克制力。胜不骄,败不馁。
       互助精神,这应该是很多老师都要强调到的一点事情,很多老师都会反复强调——“同学们之间要互相帮助……”。所以,考生们都会在平时“互授以渔”或“互授以鱼”,当然这在平时才可以,高考可不许的,哈哈!这对于培养考生们的团队意识是很重要的。但同时,其实每个考生互相都是潜在的竞争对手,而这种互助精神,就告诉了他们,有些东西是比成就更重要的,那就是情谊。一个人没有成就,就是一个普通人,而一个人没有了情谊,那他就不是“人”了。 
       应该还有很多很多……想到就继续补充吧,而你们想到就评论一下,交流一下吧。同时,感觉到这些个东西到了社会上似乎也存在得不多了。
 
PS:写高考纪念文章,写到第四篇了,也就是我参加的高考离我远去已经有四年光景了,我想应该没有人会像我那样从刚读大学写到大学毕业,每年都写一篇吧,为什么每年都坚持写,因为,高考对我的影响真的蛮大的,首先高考成绩真的令我不太满意,更令我去了一个完全陌生、之前完全没有接触过的地方,让我慢慢地去适应那里的生活,而即便到现在,我也不知道自己是否适应了,但我已经毕业了,几乎彻底离那个地方远去了,所以也没所谓了。当然人生精彩的地方不是如愿以偿,而是阴差阳错,阴差阳错地到了一个地方,阴差阳错地认识了一群人,阴差阳错地拥有了在大学四年的喜怒哀乐。至于大学生活,现在不想谈,等到以后,一切都沉淀下来再慢慢谈吧。而高考纪念文章,其实你们看到这篇文章也应该感觉到我已经不大能继续写下去了,今天写只是觉得自己不能忽然不写,才匆忙凑了几个字出来,至于以后会否再写,随缘吧,反正肯定不会是每一年都会写了。有缘再会吧!
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017