注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

学生的负担  

2013-08-25 01:59:55|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       减负不是扔皮球,也不能吹皮球。扔得多或吹得多,皮球是会爆的。
——Vincent 

       最近,教育部拟定了《小学生减负十条规定》(以下简称《规定》),并将征求意见稿向全社会公布。其中包括阳光入学、均衡编班、“零起点”教学、不留作业、规范考试、等级评价、一科一辅、严禁违规补课、每天锻炼一小时、强化督查等十点,详情请看http://www.gov.cn/gzdt/2013-08/22/content_2471849.htm 。
       或许有很多人会认为这十项规定都是相当理想、相当美,可现实和带来的影响是这样的吗?不尽然。
       阳光入学,也就是按地段入学,这的确应该实行的,因为就近入学,孩子每天上学和放学自然就不用跑那么远了,方便了孩子,减少了孩子在上学途中受伤害的几率,而且这貌似也很“程序公平”,可这项规定就真的是很公平吗?再看一下这则名为《广州一学位房一夜暴涨50万 超四成业主反水惜售》的新闻 http://house.people.com.cn/n/2013/0823/c164220-22674538.html ,大家就很清楚了,在大城市,买学位房早就成了少数富人的挑学校手段了,而买不起学位房,附近又没有优质小学的,也就只能读那些条件相对没那么好的小学了,而这在结果上根本就不公平。而在二三线城市,因为教育资源相对没那么集中,所以,也没人会去挑学位。因此,这项规定也是最没有意义的规定。当然,也有人提出,教育资源均衡发展不就可以了吗?《规定》里也提到的。可是,能吗?在美国都不可以啦,更何况中国,首先,教师队伍肯定就会有水平差异了,所有老师一定都会听从调学校调岗安排吗?老师未必肯,学校也未必肯。
       均衡编班和“零起点”教学,这两项规定很显然就是把“有教无类”误读了的后果,无论在什么年级里,同一道题目,不同孩子的接受时间都是不同的,这是不可否认的客观事实,是不会随着这些所谓减负手段的出现而不存在的。强求接受能力强的孩子迁就接受能力弱的孩子是不好的,反之亦然。既然接受能力存在强弱,而且还有注意力等很多主观因素的影响,那为什么还要设立均衡班来伤害二者呢?为什么就不能因材施教呢?只要对孩子作出了正确的引导,因材施教也能对学习起很多积极因素的。其实,在没减负之前,有压力很大的学生,同时也会有一些得心应手的学生,减负之后,同样也会有因为课外补习或在家学习而变得压力山大的学生,也会有得心应手的学生。其实,压力大从另外一种方式来看,也只是证明了那些学生或许并不适应学校的学习生活,其实每个人都总有自己的长处、发光点,要贝多芬去考高考也未必能考得好。教育有时候也给了学生一个机会去寻找自己的发光点,有的学生历史好,有的学生物理好,那同样道理,肯定会有些学生学习未必很好,可是动手能力会很强。学校在这个时候,也就应该给予所有的学生,尤其是学习成绩待进步的学生以正确引导。
       而规范考试,也只是把学生的能力差异给屏蔽了而已。要知道考试除了汰弱留强这作用之外,还有检验知识掌握程度这一功能。取消了考试,也只是让学生少了一个检查自己学习的机会而已。可是,期末不考试,就能意味着平时不做考试题,在家不做考试题吗?
       显然不能,因为,绝大部分家长都是不会让“孩子输在跑道上”的,所以,在课外时间,学生也一定会做考试题来检验知识掌握程度,但不是老师“因生制题”,那份题目的检验力可就得大打折扣了,也会让学生们多做了很多无用功,而正是因为家长是不会让“孩子输在跑道上”的,“不留作业”、“一科一辅”和“严禁违规补课”这三项规定就显得很苍白无力,而且也有了反效果。
       因为,教育部门和学校为了所谓的尊重民意,为了推进素质教育,所以,不断降低课程要求,降低学校对学生的要求,把辅导资料、辅导课程(补课)等尽情除去,但中考和高考要求能降低吗?即便能降低,但要知道中、高考不同于四六级等资格考试,它本质上是筛选性考试,而不是检验性考试。它不是过了合格线,就“万岁”了,就能读上好高中、好大学。(当然有人会说,读书可不是为了读大学,也不仅仅读大学,可以去读技术学校的。但真的有学生或有家长由一开始就这样想吗?应该是会有的,但所占比例应该不多,也不在今天的讨论范围内了。)它不是这样的,而是汰弱留强的,学不好、考不好就没戏的了。而教育部门的这些“减负”措施其实也早就出现了影响。外面铺天盖地的补习学校,就是这些所谓“减负”措施的影响。很多学生都有一个大学梦,也都有一股向上的动力,也会每时每刻掂量一下自己的知识掌握程度,也就是学习知识水平,今天觉得自己的水平已经能读市一级高中、本B,就会希望能提高到省一级高中、本A的水平。而学校学习都是统筹性安排,不许补课、不许“因材施教”,那就只能往外面掏钱去补习学校里找学习机会了,五花八门的补习学校提出的教学要求和教学任务为学生们增加的学业负担可比没减负之前学校施加的多很多。
       说到这里,应该有人会说,一定要去补习学校吗?在家自学不就可以了吗?在家不学也可以啊!首先,在家自学跟在校学习有什么不同啊?时间不是都花在课本和作业本上了吗?而且在家学习也没有在学校里学习那样好,起码在学校里有老师,针对性也会强一点。而在家不学,就更加没谱了,当别人都在有形无形地学习时自己不学,那自己要承受的心理压力可真是蛮大的。
       其实教育部门提出“减负”,大抵只是为了回应那些家长里的意见领袖和教育专家的“声讨”,也是为了让老师们能“减负”,让他们能从学校里得到解放,毫无疑问,绝大部分老师都是为理想、为学生着想才去当老师的,毕竟老师这职业收入并不是最高的,压力也不是最少的,但老师也是有家庭的,也需要双休日来和家人出外游玩散心的,“减负”正好让他们有了一个选择的机会。但这些“减负”措施无疑只是教育部门“削足适履”的做法,把所有学生的“足”都削了,但支付得起补习费的家庭的孩子起码可以去补习学校里学习,但支付不起的孩子呢?只能在家拿着那“一科一辅”的资料看了,他们的脚也就让教育部门给白砍了,到最后,因为有钱的家长能拿出钱来让孩子“治脚”,去让他们享受那额外的受教育权利,良性循环,而没钱家的孩子,也就不用多说了,只能享受那减负后的微薄的教育资源和受教育权利,不断地恶性循环,吃旧社会那种“没文化的亏”。
       农村孩子呢?很显然,农村学校是会阳奉阴违的,睁一只眼闭一只眼,想去考高考的让他们去学,不想去考高考的也就不管了。“高考”是一道龙门,一道可以让农村孩子翻身的龙门,县镇教育部门和老师深谙农村的情况,又哪舍得就为了自己的饭碗而砸碎了孩子们的高考梦呢?
       遥想当年为什么会有考试之父“科举”的出现,不正是隋统治者想打破“九品中正制”这项唯门第是举的不公制度吗?到了今天的“高考”也是这样,中考和高考从形式上来说,绝对是公平的。从本质上来说,小升初、中考、高考都是一脉相承的筛选性质考试,为什么中考、高考能存在,小升初就要废除呢?只是因为初中教育是义务教育吗?可是,区域内统一的小升初考试并不会剥夺了任何人的受义务教育机会。如果是内容上的问题,那应该是不难解决的,我国有那么多老师和教育专家,应该费一点力制定出一套好的教育方案。
       “减负”的本意无疑是好的,可是为什么就不能将选择权交回给学生和家长呢?
       要知道现在“减负”措施其中一项的“禁止补课”只是在周末时把学生统统赶出了公办学校,但真的绝大多数的家长都是带学生去课外实践吗?很显然不是,不然,补习学校哪会那么火爆啊?而教育部门和学校为什么就不能面对现实让学生回校学习补课呢?至于选择权就交给学生,只要每个班有超过一半的学生愿意,那就开班,也可以根据最后报名情况重新编班。至于“一科一辅”的原意只是怕学校和老师敛财,那不让学校和老师统一买书,也不让老师统一讲解那些题目不就可以了吗?老师推荐了,在校外买。这既杜绝了学校和老师敛财,也让学生多了一个练习和查缺补漏的机会,不懂也可以在课外问老师。至于作业,我认为老师可以布置,但不上交只讲解,做不做就让学生自己决定了,至于考试,不要说百分和排名,甚至等级都可以不评,但是一定要考试,试卷没有分数项,考完试,只告诉对错和讲解,不评分。那也就自然不会有所谓的排名或比较了。可这其实也只是鸵鸟政策,到初中、中考,不还是要算分、排名。为什么现在动辄出现学生自寻短见的新闻报道,归根结底就是在学校、在家庭都缺乏了一种抗挫折教育,最起码考试考不好这个挫折都给弱化了,没了挫折,自然也就没了抗挫折教育。等到大一点的时候,一遇到挫折,他们就纠结了、犹豫了、苦恼了、感觉走不下去了。
       其实素质教育是人性化教育,而不是理想化教育,人性、人生和社会本来就没有那么理想,起码也没有教育部门、学校和学校教育教出来的学生眼中那么理想。减负不是扔皮球,也不能吹皮球。扔得多或吹得多,皮球是会爆的。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017