注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

孩子不该被工具化  

2013-12-10 23:42:34|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前一段时间“美国孩子高喊杀死中国人”这个话题在美国乃至全球范围内都闹得沸沸扬扬。事情缘起于美国广播公司的一档儿童讨论节目中,一名儿童为美国政府停摆支招称“杀死中国人”。此言一出,立刻引起了华人的不满和愤怒。愤怒的华人认为孩子可能不明事理,但该节目的主持人吉米和美国广播公司管理人员都是成年人。他们可以选择不播出这个片段,甚至整档节目,这只会助长种族仇恨。事情导致了美国芝加哥地区上百名华人在ABC电视台大楼前举行抗议活动,抗议ABC的歧视性言论,要求ABC公开道歉并解雇吉米。最后ABC就这言论发布“公开道歉”声明,承诺加强审查,今后杜绝类似事件。ABC在声明中承认了错误,承诺将永久清除该内容,永久取消“儿童圆桌会”节目环节。
        纵观事件,其实华人抗议的并不是孩子,而是放任孩子甚至是故意利用孩子的嘴巴发放非人性的反华言论的主持人和电视台。可以看出,在这事件上,天真的孩子成为了父母、电视台和主持人的工具,被他们的父母、主持人和ABC错误教育成“杀人狂魔”,被他们所灌输的种族仇恨给毁了。
        美国有工具化教育的行为,其实中国也有,而且还不少。
        最近,北京一纸高考改革方案,引发人们的热议。最受关注的是,方案指出"2016年高考,语文分值将由150分提高到180分;英语分值由150分降低到100分,并实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。"方案一出,支持者欢呼雀跃,反对者泪流满面。与此相类似的情况还有前几天中央关于逐步推进“高考科目减少,文理不分科”的决定,而在这些事件上无论是持支持(因为降分而减压了、自己是全才)或是反对(多年精力白费了、自己出现偏科现象)的态度,都在一定程度上反映了学习功利化和学生沦为考试工具的客观现状。
        想利用考试的学习导向“杠杆”作用,通过调整科目的分数权重来达到教育部门的教学目的、塑造“工具”的例子还不止这一个,在9月时就曾有报道提出,希望在高考科目中增加“品德”一项,希望藉以提高学生的道德素养,可是这现实吗?可行吗?很显然不,因为,区分一个人的道德品质好坏,往往是看它会不会、有没有意愿去做好事,而不是有没有能力、懂不懂得去做好事。一个很简单的例子,扶行动不便的老奶奶过马路,这件事绝对是小学生或以上年龄的人都有能力而且也懂怎么去做的事情,可是,现实情况也正是有一些人怕麻烦或各种原因就没有意愿去做这样一件事情。但考试却是检测一个人懂不懂得去做一道题目,而不是有没有意愿。所以,考试根本就检测不出一个人道德品质的好坏的。但为什么就有教育专家建议品德入高考呢?就是因为他们太迷信考试了,已经把学生当成一个有标准参数的工具,把每一种客观表现都当成是工具的参数,希望通过一次又一次的考试把每个工具的“作用”参数和“能力”参数都给检测出来。
        更有甚者,有些大学还泯灭人性至禁止学生早上在宿舍里睡觉,已经完全不把学生当成有血有肉有思想感情的躯体了。
        而导致“孩子被工具化”的根本原因则是“标准化教育”和“应试教育”。教育部门给出一把标尺(教材和考试大纲),让下级部门的学校和老师按照着这把标尺来塑造学生,多出的东西要砍掉,不足的东西要补足,最终,天下学生成了流水线上的产品,为了追求高分数而去学习、去参加考试,一个明显的例子是,文理分科与否之争辩,几乎所有的考生都只是着眼于文理不分科对自己取得高分数是否有利,而非真正去思考文理不分科能让自己多学习到些什么。
        要知道所有的考试(包括高考)都只是检测自己知识掌握程度的高低,只是一个工具,而非结果,更非结局。或许到这里,已经有人会说,那在高一甚至更早的阶段,我已经发现自己不适合学习文三科(理三科),那还要我继续去学,这有意思吗?但是你不适合学文三科(理三科),但你会适合去学习理三科(文三科),功利一点站在高考的角度看,你文三科丢的分数,可以在理三科那里拿回来,你甚至可以跳出文化课,你高考可以去考艺术课、体育等别的科目,总会有适合你的一片天空的,但不分科的学习,却能让你多学习一些别的科目的专业知识,令你的知识结构变得更全面。术业有专攻,但站在完整的知识结构面上,你的术业能攻得更有力。
        同时,因为术业有专攻,教育部门需要更是很有必要提供保障的是,让每位学生都能自由地挑选到自己感兴趣、自己擅长的“术业”,而不是让孩子前赴后继去绞尽脑汁地学习那些经过教育部门标尺量度过的死梆梆的知识,从而参加一个重要至极却毫无益处的考试,得到一个冷冰冰的分数,回头一看,十多年过去了,再过一两年,相当一部分绞尽脑汁学习的东西却都还给老师了。
        国家是由人组成的,只有人得到充分自由的发展,国家才能得到发展,但如果一个国家的青少年都发展成了工具,那么,这个国家的前途堪忧啊!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017