注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

期待不可能  

2015-11-19 14:22:03|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当一个人没有条件满足这个社会对他的期待(选择合法行为)的时候,这个社会需要允许他做违背这个社会意志的事情(违法行为)。那么如果这个社会不能满足所有人(或某些人)的期待的时候,就会出现所有人(或某些人)违背这个社会的情况了。
——Vincent  

        宜宾警方官微通报称:2015年11月11日凌晨4时许,宜宾警方接章某某报案称:11月10日晚9时许,其在回家途中被人绑架至翠屏区一居民屋内,并被胁迫参与将一名陌生女子杀害,勒索其交付巨额赎金。
        胁迫杀人,类似于所谓的“投名状”,这是自古以来黑帮社会的一个潜规则,从水浒传里面,王伦让林冲杀个把人开始,到电影《投名状》里面三兄弟互相看到对方杀人了,从此“一条心”。不同的或许是黑社会纳“投名状”或许有更多的是自愿,而被黑社会胁迫杀人,则几乎是自己人身安全受到威胁而不得已而为之了。但背后的意思都是一样的——你犯了死罪,就没可能自首了,只能死心塌地继续犯罪。
        这种黑社会胁迫杀人,也可算是一种极其血腥的黑道规则了。所以,中国刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照其犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。也就是所谓的“期待不可能”概念,当行为人没有条件不实施违法行为的时候,即使实施了违法行为,而且存在过失,也不应该负刑事责任。
        如果生命权受到威胁,而被迫实施违法行为,不用负刑责,那么,如果出现了抗拒强拆、小贩打城管等暴力“抵抗”活动,政府又应该怎么样处理呢?
        首先,暴力“抵抗”这个词语,其实更常用的一个说法是“暴力抗法”,但我为什么不用呢?因为那些人对抗的只是所谓的“执法者”,而执法者本来就不是法的化身,那何来的“抗法”呢?
        其次,更应该分析的是动机,那些暴力抵抗的人为什么要暴力抵抗?
        最广泛的说法就是,那些人的法制意识比较淡薄,权利意识增强,但义务观念却相对滞后,导致他们一旦认为自己某些“权益”受到侵害的时候,就置法律于不顾,不惜一切甚至使用暴力去“维护利益”,例子包括:为了维护房子,暴力抵抗拆房子的执法人员;为了争取医疗补偿,不惜“医闹”;为了保障自己的“交易自由”和“交易权”,不惜对抗城管。
        其实这种暴力抵抗原因的说法,是矛盾重重的。权利意识增强了,怎么法律意识还会淡薄呢?起码人民已经懂得去维权了,只是方式不对而已,如果是法律意识淡薄,那为什么权利意识会增强了呢?好像新中国十年大庆建设的时候,天安门的人民群众怎么又不会出现暴力对抗强拆呢?因为那个时候人民政府是提供了合理补偿的,而且那个时候人民还真的挺服从政府的管理的,就因为两个字——公平。每个人都受到公平对待了,那自然就服气了。
        所以,为什么会出现暴力抵抗?答案已经呼之欲出了,就是因为人民群众感到自己受到不公对待了。而人民群众感到自己受到不公对待的同时,往往也伴随着公检法机关权威性和公正性的下降,所以,才会出现如此多的暴力抵抗事件,而在这些事件中,暴力抵抗的人民群众已经是感觉到自己的权益根本无法得到保障,之前维护权益的行为受到了漠视,而“迫上梁山”,他们甚至也不觉得执法人员是执行法律的人,反而是剥夺自己利益的“罪恶之手”了。
        如果公检法机关能令拆迁户得到公平合理的补偿,如果公检法机关能令医患者及其家属得到公平合理的补偿,如果政府能令小贩能有工作或者拥有低门槛的交易环境,那么,还会出现井喷式的暴力抵抗事件吗?相信只会出现很少甚至极少。
        如果说“暴力抵抗”只是少数权益受损的人的选择,那么,“扶老人”这个问题则更普遍了。现在网络上、社会上都流行一种调侃的说法,大概意思是,有一个检验一个人是不是土豪的标准是他会不会经常去扶老人。言下之意就是,扶老人这一善意行为会被老人讹,会付出巨大的代价的。
        这在很大程度上已经妖魔化了老人家,甚至导致很多人不敢去扶老人了,很多老人因此失救了,这样也扭曲了整个社会的价值观了,也使整个社会的道德底线在不断下滑。
        但为什么“做了好事也被讹”这种现象会出现呢?(这里不讨论是年轻人导致老人摔倒的情况)第一,年轻人害怕啊,害怕“秀才遇着兵,有理说不清”,所以,干脆视若无睹。第二,老人家也害怕啊,害怕没钱治好自己,所以,只能去讹人。
        而这两个也都是制度性问题,法律制度的不完善,老年人不害怕去讹人,因为讹了也不怕被追责,同时,在缺乏有效证据的前提下,年轻人的善意行为也往往会被法院理解为“过错弥补”。医疗保障制度的不完善,导致老年人“病不起”。所以,想解决这种现象,也必须从这两方面着手去解决。
        当一个人没有条件满足这个社会对他的期待(选择合法行为)的时候,这个社会需要允许他做违背这个社会意志的事情(违法行为)。那么如果这个社会不能满足所有人(或某些人)的期待的时候,就会出现所有人(或某些人)违背这个社会的情况了。

PS:很久没有码字了!
Vyncint推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017