注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“积极面对,随遇而安”——高考六周年纪念  

2015-06-07 00:22:45|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到一年一度的高考了,转眼间就离开了三中校园六年了,读了四年大学,在社会上摸爬滚打了两年,感觉六年来都没多大进步,只是没想到不喜欢当老师的自己竟然一直都在教育机构里面待着,而且那个教育机构还是只教语文的,虽然我不是当老师,但我也觉得自己的语文水平不赖的,不然,也不会经常码字、每年都写高考纪念文章了(中间断了一年的时间)。
        尽管我是没多大进步,但高考却是时时刻刻在变化,从我高考时的“3+X+基础”到“3+文/理基础”,现在也准备变成“3+3自选”,也就是考语数外不变,但另外的三科从现在只能选文三科或理三科,变成六选三,更自由了。当然,这不仅是人性化设计,还是选拔性设计,你考的自选科目将决定你今后读大学所能选的专业,你没选考历史,估计就不能读历史专业了,你不选考物理,估计就不能读很多专业了。
        我觉得这个设计真的是非常非常好,也是非常非常合理的。毕竟有些考生对物理感兴趣也有天赋,但就未必喜欢化学,能在化学上取得好成绩。这种完全自由的选择,就保证了每个考生选择的专业都是自己最感兴趣或者最擅长的,而且也能确保考生学习知识的连贯性,你大学学的专业一定是与你高中时学习的东西是有关的,而非读历史X的孩子竟然会去读政治师范专业(对,说的就是我)。
        而且只有自己有能力学、感兴趣学的专业,自己才会用心积极去学,不然就会产生消极厌学现象了。
        记得很久之前,南师大数学科学学院为该院新生准备了一份大学清单:每名学生平均每天成本高达282元!该账单引发网友热议,各地高校的同学们也纷纷算起了这笔“逃课经济账”。这笔经济账公式大概是付出的金钱(四年学费、书本费、生活费、日常杂费……)除以四年时间(扣除寒暑假、节假日)所得的商,就是大学生每天成本。
        表面看上去很合理,是吧?但稍微掌握一点经济学的知识,知道“沉没成本”和“机会成本”的人都会认为这种说法是谬误至极的。
        何谓“沉没成本”,已经付出且不可收回的成本。搁在这个事情上,就是那些无论你去不去上课都得给,而且是预先就得给,同时也无法从学校那里拿回来的学费、书本费、杂费等费用,当然,考上了不来学校读就不用给了,读了之后觉得不想读而退学也就不用再给了,但一般的大学生会主动退学吗?会考上了大学不去读大学吗?应该有的,但可能性微乎其微,不在这个讨论范围之内。
        所以,其实这个所谓的读书成本是根本不存在的,因为学费等费用不因你去不去上课而有数量上的变化。但相反,去上课却是有机会成本的,因为学生是可以利用本来用作上课的那段时间去做有薪工作以获取经济收入的,但因为去上课了,学生却失去了获得这笔收入的机会,同时,这个假设是几乎不会反向的,大学生去找老师补课的这种情况,是极其罕见的,所以,学生去上课是有一定的机会成本的,当然学生不去上课而去干一些无聊事也是有这个机会成本的。
        说了那么多“成本”,或许也应该讨论一下为什么要算这笔“逃课经济账”呢?很简单,因为大学里面有人逃课,而且不是个别现象。
        再进一步说,为什么大学生会逃课?
        首先,有一点必须要清醒认识到,无论一个大学生在大学阶段是否会逃课,这个大学生在中小学阶段是基本不会逃课的,因为,逃课的学生一般很难考上大学,尤其是本科、重点本科的,因为成绩会跟不上去,同时中、小学是一个非常封闭的环境,逃课难度也比大学会大很多。
        那为什么大学生在他们的小学、初中、高中阶段不逃课,反而大学阶段会逃课呢?
        一般而言,大学生逃课的原因分两种,积极:为了去做兼职赚钱、去考取证书(考研、考四六级、考各种技术证书),消极:课程没有吸引力,偷懒。
        总结一句就是,我有自己想做的事情、想得到的东西而不想去上那些大学课程了,又或者我宁愿去做那些事情或者去争取那些东西都不想去上那些大学课程。
        而这很显然又是一种割裂,文章开头,我说了,以前,当然现在也还是,大学所学的专业跟高中所选修的科目其实就是一种割裂,前后是可以没有半点因果关系的,当然很多理工科专业还是要求选修理科基础的考生才能去报考的,但人文类、经管类等很多专业都没有这种限制的,这就是割裂。而现在更多的还有所做非所学,你毕业之后的工作并不跟你读的专业对口,当然现在很多论调都认为这是正常的,站在个人立场上可能是,但站在社会和整个教育体系里面看,这无形中就是一种对教育资源的浪费,简单通俗来说,就是这些毕业生把教师教的东西都还给老师了,浪费掉了。这很显然不是一件正常的事情。
        当然,造成这些割裂的原因主要有两个,第一,是考生们缺乏对自己的人生和学习、职业生涯的整体规划(因应分数和专业的冷热门而非因应兴趣和能力来选专业);第二,高等院校对专业设置的不合理(某些热门专业过度招生、某些专业与社会实际脱节)。而这之间也会存在着矛盾的,特定专业与考生之间必然会存在供大于求或供不应求的情况。
        两难!
        而这重重的矛盾或许只能用高考的本义——“优胜劣汰”来诠释了,只有自己足够优秀,才能读上自己最心仪的学校和专业,做自己最喜欢、最感兴趣、最擅长的工作。
        说到兴趣与特长,有很多人往往会说,当自己感兴趣和擅长的工作不一样的时候,不知道该选择自己的兴趣还是特长。因为,没有兴趣的特长往往会有倦怠感,而没有特长的兴趣也往往会有挫败感。
        这个时候就要看一下自己是能克服倦怠感还是能征服挫败感了,而跨过了这些坎,人生也就能翻开新篇章了。工作能力和心理状态都会有很大的提高,工作也就能继续做下去了。
        其实,说了那么多,重点的还是八个字——“积极面对,随遇而安”。人生必须要做好每一步的规划和计划,但人生总会遇上各种各样不如人意的事情,你可能会考不上理想的学校、读不了心仪的专业、找不到合适的工作,但你的人生却不会因此而中止的,你还有以后的路要上,也有很多的路可以走,但自己的计划、规划必须要和自己的心态一样调整好,不然,你的人生会一步不如一步的。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017