注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

不想买学区房的清华毕业生不是好家长  

2017-03-23 02:50:10|  分类: 我看时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不想买学区房的清华毕业生不是好家长 - Vyncint - VyncintのSky

 

        比起一直都在山顶的人来说,从山脚慢慢爬到山顶的人更能明白爬山的艰辛和那种得来不易的心情,当然也会更珍惜在山顶的时光。    

  ——Vincent

 

        最近,“清华北大毕业生”跟“(好的)学区房”(下面的“学区房”都是代表好学校所在的学区的房子)各种联系的文章在朋友圈疯狂流传。文章的主题思想大体也分为几种,一种如上图,那些文章会说,如果连北大清华毕业都买不起学区房(证明好的学历没什么用,赚不了什么钱),那还买学区房有什么用?另一种文章则会说,既然都上清华北大了,何必还惦记着那间学区房呢?还有一些就比较鸡汤了——“考清华不是为了学区房”“不考清华也要买学区房”。

        今天,我先不想分析这些个问题,先探讨一下,为什么清华毕业还想去买学区房给孩子?首先,答问题先要看问题,看问题里面蕴含着的一些信息,第一,这对夫妇及他们的父母应该原来是没有学区房的(有的话,传承下去就可以了),也就是他们应该是从普通小学或者只是享受普通的教育条件,仅凭自己的刻苦努力读上清华北大的。而且,从他们那么希望能买一套学区房来提高孩子的学习条件来看,也可以旁证出他们考上清华北大是付出了多少不为外人知的精力和努力。

        而这也多多少少能说明学区房的重要性了。但其实比起学校的软硬件设施,隐含在学区房背后的一些东西或许更能说明一些问题,当所有中上阶层的人都削尖了脑袋奔向学区房时,换句话说,除此之外的孩子及其家庭的条件就相对来说没那么好了,又或者说,竞争意识没那么强,但是,在当今的市场经济社会,缺乏竞争意识、缺乏竞争能力往往就是传统意义上的“温水青蛙”了,非常容易被煮熟。其次,学校软硬件设施不理想还用其他东西(参加课外辅导班)来弥补,但那些学校的学习环境和学风才是更大的问题,万一孩子被带坏了,那就是追悔莫及的事情了。

        当然,说到这里,很多人就会觉得,你都说了,他们的父母都是这样子过来的,为什么到了下一代就不行了?对,他们的父母就是这样子过来的,才更加明白到有一个好学校是那么的重要,要知道这个世界本来就是有幸存者偏差的,他们的父母可都是被挑出来的典型,幸存者也往往只有极少一部分,而反观他们父母的同学却大多数都是没有那么“幸运”的,好学校出优秀学生的概率是要比一般学校出优秀学生的概率要高很多的。而且好学校给孩子带来的人脉资源也是可以受用终身的。这一切,我想他们的父母也是了然于胸的。

        到了这里,有些人也会觉得,像你这样说,好学校的确很重要,但不得不否认的是,好学校出来的人确实连一个学区房都买不起啊!这又该如何解释了?其实这句话的意思就等同于既然吃第三碗饭才饱,为什么还要吃第一碗饭呢?学历在很多时候也就只是一块敲门砖而已,它不完全代表赚钱能力,赚钱也往往需要很多外在因素的,要知道同一个学校不同专业之间的收入也是有差距的啊!社会情况本来就是多元化的,只能说学历是第一碗饭,吃了虽然还没饱,但可以先垫垫肚子了。没了学历这碗饭,或许就得多吃其他更贵的东西才能填饱肚子了。而且一个很残酷的道理就是,上好学校都未必能赚大钱,更何况是连好学校都读不上的人呢?要知道低学历而攀上人生高峰的人真的是少之又少的,而且是越来越少。

        同时,学区房也是一个供求失衡的“商品”,供远远不应求,也就导致价格不断上涨了,而且,财富需要积累,就算是名校毕业生,刚毕业几年,就想买到供不应求的房子真的不太现实。学区房问题从来就不是一纸学历就能解决的问题,也不应该由这一纸学历去解决,教育问题是一揽子问题,必须要统筹解决,我之前也说了不少,这篇文章就先不展开论述了,有兴趣的朋友,可以看一下我之前在博客写过的文章。不要把一纸学历想像得太重要,它在职场和人生只是一块敲门砖而已,但也千万不要低估一纸学历的重要性,这块敲门砖也能使你少走了很多弯路。

        话说回来,从这些情况就可以看出,清华北大毕业生之所以想给孩子买一套学区房,往往就是希望孩子能站在更高的起点上进入人生这条跑道,不希望孩子像自己之前过得那么辛苦,同时也反映了他们对未来的一种焦虑,因为他们觉得单靠自己的能力和努力未必就能护送自己的孩子到终点,因为阶层固化在我国已经开始出现了,下层人民单靠自己的努力考上知名学府的这件事已经很难再出现了,要想让孩子衣食无忧,只能让他住学区房享受比较好的九年义务教育,也只有这样才能勉强站在了奔向好大学的起跑线上,而且也会跑得轻松一些,当然阶层固化也只是出现而已,远远未完全固定下来,不然,不用指望买学区房,因为中下层人民完全买不上了,甚至买到了,也难以真正改变自己的阶层,起码现在下层人民通过努力还是有希望上升的。

        或许这种焦虑也就只有爬到上升道路上的人才能真切感受到了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017