注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VyncintのSky

争取 如果想要就争取 无谓叫这些年白过

 
 
 

日志

 
 

“实行学校供给侧改革”——高考八周年纪念  

2017-06-07 01:11:00|  分类: 高考纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       用培养玫瑰的方法去培养仙人掌,并不能把仙人掌培养成玫瑰,只能把仙人掌培养枯萎,仙人掌只能用仙人掌的方法来培养,培养学生亦然。
——Vincent 

      一眨眼就从2009年到了2017年,而广东的高考从09年到现在,也发生了不少的改变。考试科目从“3+X+综合”到了“3+文/理科基础”,考试内容更是每年都会有微调,从分省考卷到全国卷。
       的确,很多事物都在不断地变化中。近段时间,有两则关于教育的新闻在社会上闹得沸沸扬扬,一则是衡水中学到浙江开分校了,另一则是学而思成都分校被成都教育部门停止招生了。
       而这两家学校都是被人们标签为“应试教育”的典型的。从而引起了人们的热议,究竟这些“应试教育的典型”应否继续发展、继续在神州大地“攻城略地”。但是这些讨论的“桌面上”摆着的却是学而思整个机构越做越大,越来越多的学生选择了学而思,衡水中学也一样。这无疑是一记重重的耳光打在了那些反对者的脸上。
       其实归根结底,这些问题最终都只指向一个问题——“什么才是家长和学生想要的教育模式和教学内容?”而谈到需求,则不得不提一个非常伟大且知名的理论——“马斯洛需求层次理论”,其中人的需要分为五种:生理、安全、情感、尊重、自我实现。
       而在幅员辽阔的神州大地,对于所有的家长和学生也都一样,学习也可以是为了这五种需求。对于贫困山区的孩子来说,教育可能是解决他们温饱和生活安稳的途径,上一间好一点的学校,学到一点对社会有用的知识,从而获取一份理想的报酬,温饱和安稳是他们所需要的。对于条件好一点的家庭,对于他们来说,可能温饱和安稳已经不是首要考虑的因素了,他们的孩子可能会想学习到一些自己感兴趣的学问,掌握到一些能令人羡慕的技能,学习到一些能实现自我价值的知识。
       教育对于他们来说的意义可能都不尽一样,但相同的是,教育都是他们实现自己目的的一个方法、一种途径,所以,他们都会有一个共同的目的——想让孩子上心目中理想的学校,但立足于中国国情,这个“理想学校”又不得不转变成“高分学校”“优质学位”,而这“高分学校”“优质学位”又不约而同都是考察语数英方面的成绩的,尽管有时候不合理,但这就是现实,现实在还没改变之前,就必须要严格遵守。
       因此,尽管学生有各种各样的学习要求和目的,但都必须要学习语数英,同时必须通过语数英的学习来考取高分,才能进入自己理想的学府。
       这就不难解释为什么“学而思”和“衡水中学”那么火爆,甚至会“杀了夏明翰,还有后来人”,因为,标杆就搁在这里,每个学生都必须要过。不过反过来说,语数英难道就不重要吗?当然非也,如果不重要又没用的话,早就被教育部门踢出高考科目行列了。
        那么,既然语数英是没错的,那么,“应试教育”又何错之有呢?这充其量也就是功利一点罢了,但是,考试的存在本身就是功利的,是国家和出题单位希望学生成为他们所希望成为的样子,语数英及其他科目全面或重点发展的样子,而“应试教育”也是考试制度所催生的产物罢了,而且在大力倡导素质教育的今天,更多家长和学生似乎也更爱”应试教育“了。
        因为,每个学生的时间都是有限的,都是一定的,同时,高考题目的难度也是一定的。倡导素质教育,让学生去参加兴趣班,这无疑就会减少了他们放在语数英等文化科目上的时间,但是,高考不是资格性考试、通过性考试,而是一个选拔性的考试,大学的学位名额是一定的,是“多一分,超过一千人”的,别人上了,自己就会没了那个位置,真的可谓是“你死我活”。
        那么,为了让自己能上好学校,肯定会想着走捷径的。最合法合理的捷径就是去衡水分校或者上“学而思”之类的辅导机构,这也是为什么教育部门不断地"围追堵截“他们,他们却会”野火烧不尽,春风吹又生“,因为,学生就搁在那里,需求就搁在那里。
        而既然需求存在,那么,为什么学校就不能进行“供给侧改革”呢?
        随着社会的不断发展,青少年儿童对于学习的需求也是日益多元化的,最起码,高考也已经不是千军万马过独木桥了,但是,尽管中等教育阶段的很多公立学校或者国有民办学校都是单单以升学为主要甚至唯一导向的。这就已经远远跟不上时代发展的步伐了,这也是衡水分校和学而思们火爆的重要原因。
       学校以中考、高考为导向,这本来无可厚非,但现在的发展状况却是教育部门和学校不断以“减负的名义”来卸包袱,部分挑事的家长说要减负,教育部门就让学校把教学内容大减特减,要搞特色,就不管学生喜欢与否,乱加各种特色课程,导致学生疲于奔命。在这种考核内容、教学内容大大减少的情况下,教育部门无疑是方便了自己许多,但是却让家长和学生无所适从,病急乱投医,奔向了各种教育辅导机构,同时,教育部门在辅导机构的监管却是缺位的,导致大量无资质辅导机构和辅导人员在教育市场上横行无忌。
       而另一边厢,教育部门却把优质的教学资源倾斜投放到国有民办学校上面去,导致学生不仅要学习成绩好,还要拿出大量资金去缴纳学费,那么为什么当初还要推行电脑派位措施呢?直接让好学生去当保送生、推荐生不就行了吗?而且现在这些大搞优质民办初中的举措无疑是把学习成绩好但经济负担不起的学生拒之于门外,这又是一种教育公平的现象吗?而且现在各种五花八门的特色学校、外国语学校、实验学校,其培养的目标和考核的标准也几乎全部是指向中考、高考的,这又从哪个方面体现出特色,哪个方面体现出“素质教育”呢?
       教育供给跟教育需求的严重脱节,已经成为了现在各种教育乱象的根源了。
       要想根治各种教育乱象,其实也不难,因为,高考制度和高等院校已经进行了较大力度的改革,但是与之配套的学校改革却一直未见动静,人生规划类的课程应该引入到学校里面去,让学生从小明白“术业有专攻”,把自己的人生规划与兴趣及特长相结合,然后,回归正途,逐步取消国有民办学校这种“为百姓增负,为政府减负”的学校组织,同时把一批学校改造成素质类学校,以竞赛类、兴趣类课程为主要培养目标,也是对学校管理者及老师的考核内容,把另外一些学校改造成学科类学校,以扎实的学科知识为主要培养目标,中高考成绩为学校管理者及老师的考核内容。
       可能到了这里,也有人会产生疑问,其实这类型机构在市面上也存在着很多,为什么要公立学校去改变呢?我的回答是,因为学校姓公,辅导机构可以是有钱人的辅导机构,但学校只能是人民的学校,而不能是有钱人的学校。而且目前的辅导机构也是监管缺位的。
       不能因为网约车和共享单车的出现,而懒得去甚至不去建设包括公交地铁在内的公共交通工具。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017